Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Настроение для себя


 

В пустой машине в очереди на заправке прохладно, что только ускоряет бег адреналина в жилах. Страх скользким комком бесконтрольно кочует по телу. Рождаясь где-то в области пупка, он проявляется дрожью в пальцах, в окостенении языка и самое неприятное - подкатывает к горлу. Боязнь публичных выступлений не зря ставят на второе место после страха смерти. Пресс-конференция начнется через 40 минут. Телекамеры, софиты и много пар пытливых и недоверчивых глаз. Я знаю, что хочу им сказать. Но только комок, перекрывающий дыхание, необузданный и парализующий, злая сила, которой я пока еще не умею управлять, может сорвать планы, навредить репутации...

Поежившись, я плотнее укрыла горло шарфом и неожиданно для самой себя запела. Все равно никто не услышит моего несвязного мычания, приносящего странное облегчение. Тихий звук, нехитрая песенка, придуманная на ходу, вначале напряженно резонировала в черепной коробке, раздувая щеки и ноздри, но вскоре в этом пространстве звуку стало тесно и он вырвался наружу, стоило лишь открыть рот. Никогда не знала, что могу петь так громко и чисто! Словно вся неуверенность, собравшаяся в теле, высвободилась в этих звуках и ушла, не оставив и следа.

Этот случай произошел много лет назад, и с той поры я перестала бояться выступать перед большой аудиторией. Потому что узнала секрет, который философы называют «древнейшим прозрением человечества». А заключается он в том, что основа нашего естества состоит из звука. Поэтому песней или просто несвязными звуками каждый может вернуть минимум самообладание, максимум - здоровье.

 

Проверено историей

Связь голоса, звука, акустической вибрации (называйте как хотите) с нервными центрами человеческого организма была установлена еще в глубокой древности. В Египте эпохи фараонов с помощью хоровых песнопений избавляли от бессонницы. В Элладе нервные расстройства прогоняли с помощью звука трубы. В Индии издревле поют мантры, свято веря в то, что Вселенная пребывает в состоянии вибраций, и что, произнося определенные звуки, можно уловить их себе во благо. Китайцы и другие последователи Дао во всем мире обнаружили панацею от депрессии и приступов гнева в практике «шести целебных звуков» - произношение их особое и в определенной последовательности. Обучиться ему можно лишь у знающего мастера.

А вот в Древней Руси над больными, или, как их называли, «расслабленными», пели гимны и псалмы; с мором и эпидемией боролись колокольным звоном. Считалось, что именно звуки помогают человеку обрести собственный голос и внутреннюю ритмику, тем самым разрушая болезнь.

Все эти интуитивные предположения, проверенные эмпирическим путем, получили научное подтверждение в наши дни. Сегодня даже школьник знает из учебника по физике о том, что звук имеет волновую природу. Рождаясь в теле человека из дыхания, вибрирующего в его органах, тканях и полостях, эти колебания могут быть восприняты другим человеком (или прибором).

 

Сможем сами

Используя древние знания, ученые разрабатывают новейшие системы звукотерапии. Впрочем самолечением с помощью звуков мы занимаемся ежедневно, даже не осознавая этого. Вздохи, ворчание, стоны, которые мы издаем, испытывая дискомфорт, выполняют функции мощного обезболивающего. Многие по своему опыту знают, что боль от ушиба ощущается иначе, если в момент травмы не произнести защитный звук «ой» или «ссс». Объясняют это тем, что именно звук способствует образованию эндорфинов - нейрохимических веществ, по силе воздействия превосходящих морфий. По этой же причине такие «вокальные врачеватели», как рыдания и стоны, облегчают последствия душевной травмы. Напевание звучащей по радио песни, спонтанное выступление в караоке - мы интуитивно чувствуем, как избавляемся от стресса.

Все эти инструменты, встроенные в нас природой, можно и нужно использовать. А лучше взять несколько уроков вокала,  чтобы научиться петь. Это значит -правильно извлекать звук. Возможно, для вас станет открытием, что он рождается вовсе не в горле, а в животе!

Чтобы поднять красивый и открытый звук на уровень головы, воздух необходимо провести от пупка до носовых впадин, при этом на выдохе представляя, будто застегиваете воображаемую молнию. А вот вокальный вдох делают только через нос, деликатно, словно вдыхая аромат цветка.

Если тренироваться регулярно, вскоре можно пропеть любимую песню очень приближенно к оригиналу и как минимум улучшить настроение на весь день.

 

Звуки ужаса

Есть и оборотная сторона. Частоты, которые слышит человеческое ухо, расположены в небольшом интервале: от 16 Гц до 20 кГц. Многие звуки проходят мимо нас, однако они могут вызывать в нас особые состояния. К примеру, низкочастотные звуковые колебания в диапазоне от 5 до 8 Гц рождают необъяснимое чувство страха. При этом вы можете не слышать звука, но возникает непреодолимое желание бежать и прятаться.

Одна из версий, объясняющих этот феномен, заключается в том, что та часть мозга, которая отвечает за чувство страха, имеет собственную частоту колебаний - 5-8 Гц. Резонируя с внешними звуками, она провоцирует в человеке возникновение иррационального чувства ужаса.

 

Песня на счастье

Интересный рецепт звукотерапии дает нам Ошо - противоречивый, но тем не менее притягательный мистик и философ современности. В одной из работ он сказал: «Каждое утро вставайте до восхода солнца и полчаса пойте или издавайте звуки с закрытым ртом. Они должны быть экзистенциальными, неосмысленными. Ими нужно наслаждаться, в этом заключается их смысл. Если вам хочется танцевать - танцуйте; если хочется раскачиваться - раскачивайтесь. Вся суть в том, что вы больше ничего не контролируете; вас контролирует звук. Это установит в вас определенный ритм на весь день, который приобретет совсем другое качество. Вы обнаружите, что стали более любящими, заботливыми, сострадательными, более дружественными; менее гневными, менее амбициозными и эгоистичными».


Поделитесь с друзьями:

31 мая 2014
Ключевые теги новости: звуки, голос

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления