Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Лимон – кладезь здоровья и эффективное средство для похудения


В древних легендах иногда встречаются упоминания о неких «золотых яблоках». По греческой мифологии, богиня земли Гея подарила их Гере в день ее свадьбы с громовержцем Зевсом. Последний, двенадцатый подвиг Геракла был связан именно с добычей «золотых яблок». По скандинавским верованиям, «яблоки бессмертия» оберегают от болезней. В русских сказаниях говорится о «золотых молодильных яблочках».

    Под этими поэтическими названиями скрываются отнюдь не яблоки, а лимоны, особые свойства которых известны уже многие сотни лет. Изначально эти плоды произрастали в Индии, позднее распространились в Юго-Восточной Азии и в Европе. Богатый химический состав делает их по-настоящему целебными. Кроме лимонной кислоты, лимон содержит целый ряд витаминов (С, А и другие, в том числе цитрин – витамин P, свойственный именно цитрусовым) и калий.

    В XVIII – XIX веках лимон считался лучшим средством от цинги (заболевание, связанное с недостатком витамина С в организме). Моряки британского флота (а цингой очень часто болели именно в морских походах) ежедневно принимали немного лимонного сока с общеукрепляющей целью и для повышения иммунитета.

средство для похудения    Первое побуждение многих из нас при начальных признаках простуды – купить лимоны. Всем известно, что в сочетании с чаем и медом они – прекрасное средство для облегчения и устранения симптомов ОРЗ. Кстати, вопреки распространенному мнению, лимон и мед нужно добавлять не в горячий чай, а уже в немного остывший, так как в кипятке теряются витамины и полезные вещества, и, соответственно, пропадают лечебные свойства.

    Чтобы снизить температуру, рекомендуется съесть несколько ломтиков лимона, но только если нет раздражения в горле, так как кислота может его усилить. Лимонный сок, разведенный водой, также используется в качестве жаропонижающего, при этом еще и снимает изжогу. Если дать больному простудой ребенку несколько долек лимона с сахаром, то сон его будет спокойнее, и радионяня avent уже не ретранслирует его ночные волнения и плач.

    Лимон оказывает очищающее воздействие на почки, кровеносную и пищеварительную системы, в частности, на печень и кишечник. Хотя при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенной болезни, и нарушениях кислотности желудочного сока, от лимонов лучше отказаться. Также не стоит ими злоупотреблять людям, склонным к проявлениям аллергии.

    Лимонный сок помогает при некоторых видах мочекаменной болезни, так как лимонная кислота растворяет отложения мочевой кислоты.

    Лимон может очень пригодиться и при некоторых женских проблемах. Водный раствор сока лимона применяется для местного лечения гинекологических заболеваний. Зеленый чай или вода с лимоном облегчают токсикоз у беременных.

    Цитрин и аскорбиновая кислота укрепляют кровеносные сосуды, поэтому лимон часто входит в состав народных средств, рекомендуемых людям с различными сосудистыми патологиями (например, атеросклероз), и применяется для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Употребление лимона в пищу улучшает состояние венозной системы, уменьшает проявления варикозного расширения вен.

    Закапывание лимонного сока в нос останавливает носовое кровотечение и помогает при насморке. Правда, здесь тоже нужно действовать с осторожностью, чтобы не вызвать раздражение слизистых оболочек, а через некоторое время после применения сока промыть нос водой.

    Лимон и его компоненты широко применяются как наружное средство – для борьбы с облысением и излишней жирностью волос, для лечения ожогов, для улучшения состояния зубов и десен, в том числе, для отбеливания зубов, для устранения неприятного запаха изо рта, для укрепления ногтей. В случае приступа мигрени рекомендуется положить на лоб больного 4-5 кружочков лимона и обвязать голову полотенцем.

    Косметические маски, кремы и лосьоны на основе лимона питают сухую кожу, очищают поры, борются с угрями и обладают сильным отбеливающим эффектом.

    Ко всему прочему, лимон еще и отличный соратник в сражении с лишними килограммами. Эта проблема беспокоит многих женщин, которые еще с детства, садясь на детский стульчик neonato, рассматривают себя в зеркало, с юных лет заботясь о своей внешности. В лимоне минимум калорий, а углеводов и жиров нет вообще. Этим свойством иногда пользуются не только женщины, но и спортсмены в тех видах спорта, где есть весовые категории, и перед соревнованиями часто возникает необходимость срочно сбросить вес. Если перед сном съесть половину лимона, то за ночь можно потерять до килограмма веса (конечно, это не означает, что вместе с лимоном можно наесться сладких булочек).

Некоторые диетологи советуют есть лимон утром и вечером, причем обязательно вместе со шкуркой. В последней содержится пектин, который покрывает стенки кишечника и замедляет поглощение сахара, одновременно приглушая чувство голода. Лимонный сок, в свою очередь, выводит из организма токсические вещества и улучшает усвоение необходимых микроэлементов. Народный рецепт стройности предлагает каждое утро натощак выпивать стакан воды с двумя чайными ложками меда и соком половины лимона.


Поделитесь с друзьями:

6 июля 2010
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления