Детское питание: делаем яблочное пюре сами
Детское питание домашнего приготовления - это не только выгодно, но и максимально полезно для ребенка. Ведь вы сами выбираете только лучшие ингредиенты и точно знаете, что входит в состав смеси. Один из самых популярных продуктов для кормления маленьких детей – пюре из яблок. Его просто приготовить и можно законсервировать впрок. Причем для самых маленьких деток из рецепта можно полностью исключить сахар. Только в этом случае обязательно выбирайте сладкие сорта яблок, чтобы малыш с удовольствием ел натуральную фруктовую смесь.
Ингредиенты и способ приготовления
Чтобы приготовить яблочное пюре на зиму, вам потребуются:
- Яблоки – около 2 кг.
- Вода – 250 мл.
- Сахар песок – 100 г.
Тщательно помойте фрукты, очистите от кожуры, сердцевины, поврежденных частей. Порежьте кусочками. Сложите все в эмалированную кастрюлю и добавьте воду.
Накройте кастрюлю плотной крышкой и тушите яблочную массу 30-40 минут на среднем огне, чтобы фрукты размякли. Периодически помешивайте и проверяйте наличие воды, чтобы смесь не подгорела.
Когда плоды станут мягкими, процедите содержимое кастрюли через мелкое сито – лишняя жидкость не нужна. Измельчите мякоть при помощи блендера или миксера, добавьте сахар и размешайте. Затем ссыпьте яблочное пюре для детей в кастрюлю и кипятите еще 5 минут, постоянно помешивая.
Далее осталось разложить питание по мелким стерилизованным банкам и закатать прокипяченными крышками. Горячие банки нужно укутать теплым одеялом и оставить так до полного остывания, после чего консервацию можно хранить обычным способом.
Эти полезные консервы можно использовать не только в качестве детского питания, но и как:
- основу для приготовления желе;
- начинку для пирогов;
- добавку к творогу, каше;
- ингредиент соусов;
- топпинг для мороженного, блинчиков.
Яблочный концентрат обязательно пригодится зимой, когда источников витаминов гораздо меньше, чем в теплое время года.
Полезные советы
Чтобы разнообразить вкус фруктовой смеси и витаминный состав, к яблочкам можно добавить сливы, морковь, бананы, абрикосы. Процесс приготовления от этого не меняется.
Кислые сорта яблок обладают более выраженным вкусом в переработанном виде и лучше хранятся. Маленьким деткам лучше всего готовить питания из фруктов зеленого или желтого цвета, так как красные сорта могут спровоцировать аллергию.
Чем меньше варятся фрукты, тем больше полезных веществ в них сохранится. Чтобы сократить время термической обработки, максимально измельчайте мякоть и чаще проверяйте на готовность во время тушения.