Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

12 необычных способов использования пищевой соды



Гиброкарбонат натрия или, как более привычно называть этот «порошок», пищевая сода наверняка есть в каждом кухонном шкафчике. Кто-то использует её в кулинарии, кто-то в качестве экологичного и эффективного чистящего средства.

Способы применения пищевой соды

 

Возможно, предложенные способы не будут открытием, но есть среди них и очень необычные:

  1. Универсальное чистящее средство

    Сода легко очищает любые поверхности от жира и грязи (в том числе, застарелых пятен). Для дополнительного эффекта можно смешать её с лимонным соком – тогда, в дополнение к чистоте, ещё и «бонус» в виде приятного аромата обеспечен.

    Можно содой почистить и ковры – рассыпав по поверхности изделий порошок на 15 минут, особое внимание уделив загрязненным местам (их слегка потереть), а после пропылесосить.

    Сода вернет блеск посуде из серебра – сервиз нужно «окунуть» в раствор из горячей воды с добавлением соды и лимонного сока, затем сполоснуть чистой водой и отполировать мягкой тряпочкой.

  2. Чистка засорившихся труб

    Когда вода застаивается в умывальнике и работа вантузом уже не помогает нормализовать её отток, на помощь приходит пищевая сода.

    В сток необходимо высыпать около 100 г вещества (можно воспользоваться лейкой с тонким горлышком, чтобы сода как можно глубже попала «в недра» труб и распределилась равномернее). После залить яблочный уксус - примерно 100 мл, тоже тонкой струйкой. Оставить для воздействия на 15 минут, смыть (под напором) горячей водой.


  3. Натуральный дезодорант

    Рецепт идеален для тех, кто терпеть не может отдушек либо, по идейным соображениям, не пользуется теми средствами, которые предлагает парфюмерная промышленность.

    Сода поможет избавиться от запаха пота: в сухой продукт добавить воды либо нанести сухую соду на слегка влажные подмышечные впадины. Несмотря на то, что в течение дня будет происходить процесс потоотделения, запах пота сода нейтрализует.

  4. Средство от укусов насекомых и воспалений кожи

    Комариные укусы, ожоги от контакта с растениями типа крапивы – зуд поможет снять паста, приготовленная из горстки соды, превращенной в пасту с помощью воды. Нанести её нужно на воспаленные участки и оставить на несколько часов, после смыть.

  5. Средство от изжоги и расстройства желудка

    Сода помогает выработке пищеварительных ферментов, особенно, в случаях, когда нет возможности быстро добраться до аптеки, чтобы приобрести специальный препарат.

    Безопасной дозой для организма будет пол чайной ложки на полстакана воды - принимать приготовленную таким способом «шипучку» можно каждые 2 часа (ограничить прием семью порциями на весь период лечения).

    Средство относится к экстренным, для длительного применения не подходит.

  6. Для смягчения кожи

    Сода, добавленная в теплую воду, размягчает кожу и идеально подготавливает её для дальнейшей работы – процедур, направленных на удаление натоптышей, мозолей, обработку ногтевых пластин. Можно использовать соду и для ванн, сочетая с морской солью.

  7. Скраб для тела

    Смочив соду водой, получаем готовый продукт – отличный скраб, воздействующий мягко, но эффективно. Использовать его можно и для тела, и для лица. Пропорция соды к воде: три к одному.

  8. Для очищения кожи рук

    Контакт с некоторыми видами продуктов может оставить заметный «след» - окрасить кожу пальцев рук и ногти. И обычное мыло не всегда в состоянии с этим справиться.

    Смешав соду и воду (в такой же пропорции, как описано выше), получаем отличный «очиститель» - кожа не только приобретет естественный цвет, такая паста нейтрализует сильные запахи (например, лука, чеснока).

    Чтобы кожа не пересыхала во время процедуры, можно вместо воды добавить к соде немного масла – кокосового, оливкового либо другого растительного.

  9. Средство от солнечных ожогов

    «Сгоревшая» на солнце кожа очень болезненна. Облегчить состояние поможет теплая ванна с добавлением половины стакана пищевой соды. Выйдя из воды, не вытирайтесь.

    Небольшие обгоревшие участки можно попытаться реабилитировать с помощью холодного компресса (соду смешать с ледяной водой в пропорции 3:1).

  10. Для удаления заноз

    Если осколок стекла или деревянную щепку никак не удается вытащить, можно попытаться облегчить процесс, смягчив кожу. Для этого в стакане воды надо растворить соду (столовую ложку с горкой) и делать ванночки (несколько раз в день).

    Можно, вместо ванночек, прикладывать ватку, смоченную в этой смеси, к участку с занозой. После нескольких процедур извлечь «незваного гостя» будет намного легче.

  11. Зубная паста

    Сода обладает абразивными свойствами, помогает удалять налет, очищает, полирует зубы, освежает и даже оказывает антибактериальное действие, убивая стрептококковые бактерии, разрушающие зубную эмаль.

    Если смешать соду с мелкой морской солью и помассировать (осторожно) десны, польза будет двойной – кровоток улучшится, десны укрепятся.

  12. Для спортивных достижений

    Необычное свойство соды хорошо известно профессиональным спортсменам: в первую очередь, бегунам и пловцам.

    Кислотность в мышцах благодаря соде во время интенсивных аэробных нагрузок снижается, что дает возможность спортсмену быть более выносливым, сконцентрированным и показывать высокие результаты.

    Но поддерживать таким способом свою спортивную форму на высоком уровне не рекомендуется. Сода не так безобидна, как может показаться и при длительном приеме с этой целью может привести к потере здоровья.

 



Как видим, потенциал этого недорогого и доступного продукта огромен. Сода вполне способна заменить многие дорогие средства хоть в домашнем хозяйстве, хоть в косметологии, что особенно актуально в нынешней непростой экономической ситуации.


Поделитесь с друзьями:

22 ноября 2016
Ключевые теги новости: домашние дела

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления