Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Игрушки убираю сам!



Почти все родители жалуются на то, что ребенка сложно заставить убирать свои игрушки после игры. И если у малышей это просто несколько кубиков и пирамидок, разбросанных в детской комнате, то у подростка это целая комната-берлога, где сложно убрать вообще. И ситуация усложняется постепенно, по мере взросления ребенка. Сначала взрослые жалеют малыша или не хотят тратить время на воспитание, отдавая приоритет принципу «лучше сделаю сам».

Ребенок складывает игрушки на место

 

Начинаем как можно раньше


Приучать ребенка убирать игрушки нужно, как можно раньше. Поиграли? Малыш уже умеет держать игрушку в руке? Попросите его положить игрушку в коробку. И обязательно похвалите за выполненное действие. Чем старше становится малыш, тем сложнее действия он может выполнять: не только класть игрушку в коробку, но и аккуратно складывать кубики в ящик, ставить игрушки на полку, собирать карандаши… Исключение, пожалуй, можно сделать лишь для крупных игрушек - такие ребенку будет затруднительно убирать. Теперь вы можете поручать ребенку более сложные задания, связанные с уборкой детской комнаты.


Соблюдайте правила всегда


Правила всегда должны быть одинаковыми - и в будни, и в выходные, и по праздникам. Если в вашей семье заведено убирать за собой, то так должно быть всегда без исключения. Это очень важно, чтобы у ребенка сформировалась привычка. А если сегодня вы просите малыша сложить игрушки, а завтра можете запросто махнуть рукой на беспорядок в детской комнате, будьте уверены, что спустя некоторое время, ребенок перестанет вас слышать и реагировать на просьбу навести порядок. Хвалите ребенка за то, что он сам убрал свои игрушки.


Не делайте за ребенка


Самое вредное родительское поведение в воспитании ребенка - это когда взрослые - мама, папа, няня, бабушки и дедушки, - стараются сделать все за ребенка.

  • Но, он же еще такой маленький!

  • Он пока еще не умеет!

  • Ему трудно!

  • Он не достанет до полочки!

  • Он все будет делать медленно, и мы опоздаем!

 
Так оправдывают свои поступки взрослые, не понимая, что именно в этот момент происходит воспитание несамостоятельного ребенка. Зачем малышу напрягаться, если все сделают за него? Для чего стараться, если взрослые всегда рядом? До тех пор, пока так будет, можете и не надеяться, что ребенок научится убирать свои игрушки. С маленьких побед в детской комнате начинаются большие победы в жизни ребенка!


Ограничьте количество игрушек в детской комнате


Если игрушек чересчур много, ребенку очень сложно убирать. Кроме того, и играть большим количеством игрушек непросто. Поэтому у ребенка их должно быть ограниченное количество. Например, четырех-, пятилетнему малышу хватит такого набора:

  • один конструктор;

  • две-три машинки для мальчика или куклы для девочки;

  • набор для ролевой игры (врач, полицейский, повар…);

  • несколько мягких игрушек;

  • набор кубиков;

  • мяч.

 
Другие игрушки вы можете добавлять, убирая что-то из общего набора.

Игрушки аккуратно сложены в детской комнате

 

Создайте правильные условия


Чтобы ребенку было удобно убирать свои игрушки, оборудуйте детскую комнату удобными полками, которые будут доступны малышу, приобретите легкие коробки среднего размера с удобными ручками. Тогда уборка игрушек не будет отнимать у ребенка много времени и сил, а превратится в увлекательное занятие.


Научите


Прежде чем требовать от ребенка порядка в комнате или уголке с игрушками, научите его убирать игрушки. Покажите, как и куда складывать детали конструктора или кубики, как расставить на полочках кукол или машинки. Это очень важно, поскольку маленький ребенок еще не способен сам организовывать пространство вокруг себя, и научить этому должен именно взрослый.


Иногда убирайте вместе


Бывает, у малыша просто нет настроения убирать, или он очень устал, и вы это замечаете. Нет ничего страшного в том, чтобы убрать игрушки вместе. Мама - «скорая помощь» - предлагает: «Давай-ка вместе, так будет быстрее! Ты же мне вчера помогала мыть посуду? А сегодня я помогу тебе!»


Не будьте слишком жесткими


Иногда малыш отказывается убирать игрушки потому, что он «не доиграл». Или построил башню, и ему хочется еще некоторое время полюбоваться результатами своего труда. У специалистов предусмотрен такой ход: для игрушек, которые «не доиграли», существует специальная полочка. Заведите такую и у себя дома. Покажите ее ребенку и предложите ставить на нее то, что понадобится через некоторое время.


Хвалите


Не жалейте похвалы для своего ребенка, который, пусть и не совсем аккуратно, но все-таки сложил кубики и поставил игрушки на полочку. Это маленькое достижение - не повод для критики («Что ты свалил здесь все в кучу!», «Иди, делай все еще раз!»). Зато это повод для поддержки и хорошей оценки («Как хорошо, что ты сам сложил свои игрушки, я помогу тебе немного»).

 

Не пытайтесь делать за ребенка то, что он в состоянии сделать сам!


Поделитесь с друзьями:

31 октября 2016
Ключевые теги новости: игрушки для детей, ребенок

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления