Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Малыш-левша



Многие мамы, наблюдая за своим ребенком, нередко замечают, что малыш берет игрушки, ложку и другие предметы, то правой, то левой рукой, и начинают задаваться вопросом: «Правша или левша ребенок?» Однако ответ родители получают примерно к трем годам, когда кроха окончательно определяется с «ведущей» рукой, правда, у некоторых детей этот процесс затягивается до 5–6 лет. Если ребенок выбирает правую руку, то вопросов у родителей не возникает, а если левую руку, то у мам и пап могут возникнуть такие вопросы: «Отличается ли мой ребенок от других детей?» и «Нужно ли его переучивать на правую руку?».

Ребенок-левша

 

Особенности левшей


Известно, что у детей, владеющих левой рукой, правое полушарие развито лучше, чем левое, поэтому такие дети являются очень творческими натурами, у них хорошо развито воображение, они обладают музыкальным слухом, имеют склонности к живописи, архитектуре, дизайну. Кроме того, левши очень эмоциональные люди.


В то же время психологи отмечают, что дети-левши поздно начинают говорить, упрямее своих сверстников, из-за высокой эмоциональности нередко капризные, легко поддающиеся смене настроений от заливного смеха до горьких слез. Кроме того, очень настойчивые и почти всегда добиваются своего.

 

Взаимоотношения родителей с ребенком-левшой


Не нужно выделять ребенка левшу, как особенного и чем-то отличающего от праворуких детей, чтобы у малыша не возникло чувство отчужденности от этого мира, который в основном праворукий. Важно, воспринимать ребенка таким, какой он есть, почаще хвалить его за успехи, повышать самооценку, поддерживать в любых ситуациях.


Кроме психологической поддержки, малышу необходимо создать комфортные условия как дома, так и в садике или школе. Рабочее место ребенка должно быть установлено у окна или с правой стороны, чтобы не перекрывать левой рукой источник света, световые приборы также должны быть установлены справа. В саду или школе ребенок должен сидеть с левой стороны, чтобы не сталкиваться локтями с соседом и не мешать друг другу.


Также необходимо не забывать про чрезмерную эмоциональность ребенка-левши, поэтому общение с ним должно быть доброжелательным и спокойным, чтобы лишний раз не расстраивать его.

Нужно ли переучивать левшу

 

Нужно ли переучивать левшу


Многие родители задаются вопросом, надо ли переучивать малыша-левшу работать правой рукой. Психологи отвечают на этот вопрос однозначным «нет». Ведь переучивать ребенка-левшу – это значит нарушить его сформировавшуюся функциональность головного мозга, поменять биологию крохи, изменить устойчивую систему стереотипных действий. Как следствие, переучивание может привести к различным невротическим расстройствам: страхам, заиканию, нарушению сна, нервозности и другим. Кроме того, ребенок может начать быстро уставать и жаловаться на боли в правой руке.

Следовательно, не надо переучивать ребенка работать другой рукой, лучше научить его хорошо управлять своей ведущей рукой. Здесь в помощь родителям все те же упражнения, развивающие мелкую моторику, плавность действий, аккуратность.

 


Таким образом, дети-левши такие же, как и дети-правши, только делают все с помощью левой руки, не стоит переживать или паниковать по этому поводу, а лучше помогать развиваться своему ребенку, чтобы он вырос разносторонней личностью.


Поделитесь с друзьями:

15 октября 2016
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления