Обряд крещения ребенка в православии: правила и обычаи



С точки зрения православной церкви ребенок рождается грешным. Лишь пройдя таинство крещения, маленький человечек отрекается от греховного, наполняясь Божией благодатью и попадая под защиту своего Ангела-хранителя. Несмотря на то, что через крестины проходит практически каждый, далеко не все родители перед ответственным событием могут восстановить в памяти, как происходит обряд крещения ребенка в православии, правила его проведения и связанные с ним обычаи. Собирая накануне по крупицам информацию, они отвлекаются от самого важного – подготовки духовной. Поднимем же все животрепещущие вопросы о крещении, чтобы освободить время родителям будущего члена христианской церкви для упорядочивания мыслей и осознания тех изменений, которые произойдут в жизни малыша.

 

Обряд крещения ребенка в православии: правила и обычаи

 

 

Что нужно для крещения ребенка

 

Собираясь окрестить ребенка, родители озадачены, прежде всего, материальной стороной вопроса: что подготовить и как не упустить ничего важного из вида. Однако им, как и выбранным восприемникам (крестным), следует подготовиться в первую очередь духовно. Церковь рекомендует хотя бы три дня поститься, исключив из рациона пищу скоромную (продукты животного происхождения, кроме морепродуктов), воздержаться от физической близости и развлечений, а после – исповедоваться и причаститься.

 

Что касается подготовки материальных атрибутов для обряда, то обязательными из них нужно считать:

 

  • нательный крестик;
  • крестильная рубашка;
  • шапочка или платочек, если крестят девочку;
  • крыжма – новое полотнище, в которое заворачивают ребенка после окунания в купель.

 

 

Нательный крестик для малыша лучше выбирать простой, округлый, на крепкой веревочке. Если он был приобретен не в церковной лавке, его следует предварительно освятить.

 

 

 

Как проводится обряд крещения ребенка

 

Таинство начинается с произнесения крещальных обетов: родители должны будут повторить за священником слова, которыми они от имени малыша отрекаются от Сатаны и его нечистых дел и обязуются следовать за Спасителем. Если ребенка крестят уже в том возрасте, когда он сам способен говорить, он может повторить обет самостоятельно.

 

После проводится помазание лба, ушей, груди, ножек и ручек малыша елеем, что символизирует соединение с Христом и придает силы для будущей борьбы со всем греховным. После этого ребенка трижды окунают в купель со святой водой.

 

Интересно знать

Хотя этимология слова «крещение» и уходит корнями к греческому βάπτισμα — «погружение в воду», в старые времена некоторыми церквями практиковались оригинальные способы проведения таинства, например, крещение розовыми лепестками или валянием в снегу. Однако такие обычаи не приживались, а митрополит Киевский и Всея Руси Феогност в XIV столетии даже те обряды, что проводились окроплением вместо погружения, называл ересью.

 

После омовения один из крестных принимает ребенка в крыжму, а затем его облачают в крестильную одежду и надевают нательный крестик.

 

Традиционно к купели мальчиков подносит крестная, а принимает крестный, для девочек все происходит наоборот. Крыжму после таинства не стирают, а просто просушивают. Согласно поверью, она должна храниться в доме, где живет окрещенный, отправляясь вместе с ним в последний путь.

 

Далее ребенку предстоит пройти таинство миропомазания, которое проводится лишь единожды в жизни. Святое миро – освященное Патриархом благовоние, созданное на основе оливкового масла с использованием виноградного вина и ароматических добавок: лепестков розы, ладана, корня фиалки и калгана, гвоздичного и лимонного эфира и других компонентов. Миро наносится на лоб, носик, губы, грудь, ручки и ножки малыша. Вместе с ним малышу передается сила Святого Духа, призванная укрепить его в вере, после чего священник и восприемники с малышом трижды обходят крестильную чашу в знак радости воссоединения со Спасителем.

 

Миропомазание при обряде крещения

 

После чтения отрывков из Священного Писания, батюшка смывает миро с кожи новокрещенного губкой и остригает несколько прядей волос с головки ребенка – вначале на затылке, потом над лобиком, затем справа и слева. Это символ освобождения души из оков врожденной греховности и, одновременно, принесение Господу первой небольшой жертвы за дарование духовной жизни.

 

Завершающий обряд крещения – воцерковление, дающее разрешение окрещиваемому входить в Храм и причащаться. Здесь наблюдаются основные различия таинства, проводимого для мальчиков и для девочек.

 

 

Воцерковление мальчика

 

Независимо от того, какой жизненный путь изберет мальчик по мере взросления, в глазах церкви он всегда является потенциальным священнослужителем. На этом основано главное отличие в обряде крещения мальчика – при воцерковлении священник вносит ребенка в Алтарь, который отделен от средней части храма иконостасом, где прикладывает малыша к Престолу Божию.

 

 

Воцерковление девочки

 

Девочка после окунания в купель находится в руках своей крестной мамы. Как восприемнице, так и самой крестнице вход в восточную часть церкви не дозволен. Как будущую служительницу домашнего очага, но не храма, девочку при воцерковлении доносят только до иконостаса и прикладывают к иконе на двери Алтаря.



 

В зависимости от того, проводится ли обряд индивидуально для одного малыша, или священник крестит несколько детей вместе, таинство может длиться от 30 минут до часа и более.

 

 

Восприемники: правила обряда для крестных родителей

 

В отличие от взрослых, детям восприемники необходимы. Бытует мнение, что для мальчика можно ограничиться только крестным отцом, а для девочек – крестной матерью, но в церкви батюшка, как правило, говорит: нужны оба духовных родителя. Однако учитывая, как непросто сегодня найти людей, способных серьезно отнестись к возложенной на них ответственности, один духовно осведомленный крестный все же лучше, чем два формальных. В свою очередь, человек может отказаться от предложения стать восприемником, если он чувствует, что не готов морально, и в этом нет ничего зазорного или греховного.

 

 

Выбор восприемников

 

К сожалению, крестных порой выбирают отнюдь не исходя из моральных качеств, а просто приглашая ближайших друзей или преследуя цель породниться таким образом с перспективными людьми. Это в корне неверный подход. Крестные родители – ключевые персоны на таинстве, и они должны не только сами носить в душе веру во Христа, но и быть готовыми делиться ею с крестником, помогать ему расти духовно.

 

Крестными не могут выступать:

 

  • мама и папа ребенка или пара, соединенная узами брака или планирующая пожениться, что трактуется церковью как духовное кровосмешение;
  • не достигшие совершеннолетия, поскольку они сами еще находятся на пути духовного становления;
  • неправославные или атеисты, какими бы прекрасными качествами не обладали эти люди, ведь главная роль восприемников – помогать укреплению малыша в православной вере.

 

 

Может быть крестным и любой родственник, кроме родителей, и вопреки расхожим мнениям – беременная или незамужняя женщина. Крестных родителей после таинства менять нельзя.

 

Роль крестных родителей во время и после крещения ребенка

 

Атрибуты и одежда

 

Помимо поста и покаяния в качестве духовной подготовки, на крестных ложатся и некоторые материальные заботы. Традиционно восприемники приобретают к таинству крестик и крестильную одежду для малыша, но сегодня выбором и покупками часто предпочитают заниматься сами родители. Крестные должны позаботиться о том, чтобы в доме крестника были иконы Спасителя и Пресвятой Богородицы, чтобы приучать ребенка к внутреннему диалогу с Богом. Хорошим подарком от крестных станет образ святого, имя которого малыш носит.

 

Восприемники приходят на таинство в нательных крестиках. Для женщины желательна юбка или платье длиной ниже колен, одежда должна быть без декольте и закрывать плечи. Для мужчин будут неуместными шорты или майки. Обувь лучше выбирать удобную, ведь стоять придется немало, да и носить малыша на «шпильках» довольно рискованно.

 

 

К чему следует готовить себя крестным?

 

Дальнейшие обязанности крестных длятся в течение всей жизни. Они должны быть готовыми:

 

  • молиться за крестника и заботиться о нем;
  • не забывать о дне крещения, как о духовном дне рождения малыша и обязательно посещать вместе с крестником церковь в этот день;
  • приучать ребенка к почитанию религиозных праздников;
  • оказывать психологическую поддержку в сложные моменты жизни;
  • быть примером благочестия и духовности для ребенка.

 

 

Обряды после крещения детей

 

Крещение считается незавершенным без Евхаристии, или Святого Причастия. Причащать детей можно во время ближайшей после крестин службы. До 7 лет ребенок считается церковью младенцем, не осознающим своих поступков, поэтому его причащению не предшествуют пост и исповедь. После этого возраста они становятся обязательными.

 

Евхаристия – это единение с Господом, ведь тот хлеб и вино, что предлагают вкусить ребенку и его родителям, символизируют плоть и кровь Христа. Если покаяние призвано очистить душу от скверны, то причастие наполняет ее Божьей благодатью, препятствуя возврату лукавого духа.
Несмотря на множество символических процедур, не стоит рассматривать крестины как магический ритуал, где любое отступление сведет результат на нет. Намного более важно в этом таинстве не точное воспроизведение нужных действий и слов, а внутренняя духовная сосредоточенность и желание непрестанно совершенствоваться в своей вере, закладывая прочный ее фундамент в душе маленького воспитанника.

 

Любопытный факт
С 1993 года каждый хоккеист команды-победителя Национальной Хоккейной Лиги имеет право провести один день с главным призом – Кубком Стэнли. Пользуясь случаем, спортсмены дважды использовали Кубок в качестве крестильной чаши: в 1996 году в нем крестил своего ребенка хоккеист клуба «Колорадо» Сильвен Лефевр, а в 2007-ом игрок «Детройта» Томас Хольстрем использовал его на крестинах своей племянницы.

 

Обряд крещения ребенка в православии - видео таинства

 

 



Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив