Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Какие средства необходимо подготовить для ухода за новорождённым



Рождение ребёнка всегда ассоциируется только с безграничной радостью и положительными эмоциями. Но, если смотреть правде в глаза, молодая мама попадает в стрессовую ситуацию: полностью меняется весь образ жизни, режим дня, добавляются обязанности. Усугубляется всё растерянностью, нехваткой опыта и отсутствием под рукой необходимых средств.

 

Мама с новорожденным

 

Чтобы снизить уровень напряжения, при подготовке к появлению в доме малыша необходимо тщательно продумать любую мелочь, которая пригодится в уходе за младенцем.

 

Что может понадобиться при смене подгузника?


Одноразовая пелёнка, чтобы положить ребёнка. Пелёнки продаются во многих аптеках, запастись ими не составит труда. Однако, в целях экономии, пелёнки можно заменить. Для этого понадобится клеёнка и несколько кусков ткани размером примерно 60х80 см. Клеёнки тоже продаются в аптеках и стоят очень дёшево. В случае, если малыш пописал, ткань можно просто заменить и продолжать обработку ребёнка.

 

Что понадобится при смене подгузника


Полотенце, чтобы обтереть малыша после подмывания. К выбору этого изделия надо подойти ответственно, так как у новорождённых детей нежная кожа. Чем мягче материал полотенца, тем лучше.

Ёмкость для воды, влажные салфетки или вата. Эти предметы могут понадобиться тем, кто не имеет возможности подмыть ребёнка прямо в ванной под краном или душем. Подложив под малыша полотенце, можно хорошо обтереть его попу тёплой водой.

Мазь от опрелостей. Иногда у новорождённых могут появляться покраснения или признаки раздражения кожи. В этом случае, обычно, применяются специальные мази, которые продаются без рецепта врача и стоят недорого. Такое простое средство можно приобрести заранее, чтобы, в случае необходимости, оно была под рукой.

Детский крем. Выбор кремов в магазинах огромен, всегда можно найти что-то по душе.

 

Что может понадобиться при обработке пупочка?


Медицинский спирт (75%). Обычно он бывает в виде спрея. Раньше пупочек обрабатывался зелёнкой, но сейчас многие врачи отказываются от этой практики и рекомендуют обработку только спиртом.

 



В том случае, если пупочек не очень хорошо заживает, могут рекомендовать обработку перекисью водорода.

 

Что может понадобиться при купании малыша?


Сеточка для ванночки – очень удобное приспособление для мытья маленьких детей. Единственный недостаток в том, что у новорождённого ребёнка не хватает веса для глубокого продавливания сетки. При условии, что ванночка наполнена почти до верха, в воде оказывается только спинка малыша.

Термометр для воды. В настоящее время есть очень удобные термометры, на шкале которых помечен промежуток с подходящими для купания ребёнка градусами. Если термометр не куплен, не надо переживать. Локоть мамы – не менее надёжное средство для определения комфортной температуры воды.


Вазелин пригодится тем мамам, которые боятся, что при купании в ушко малышу попадёт вода. Перед купанием в ушко ребёнку вкладывается смазанная вазелином ватка.

 

Что понадобится при купании новорожденного


Подставка для ванночки делает купание ребёнка более комфортным. При использовании подставки молодой маме не придётся наклоняться и искать место, где удобно ванночку установить.

Средства для мытья ребёнка: шампунь, пенка, гель и т.д. В магазинах очень широкий выбор средств. Молодая мама может приобрести всё, что сочтёт необходимым.

 

Что может понадобиться при кормлении?


Силиконовая накладка на грудь может пригодиться при грудном вскармливании, если сосок имеет неудобную для ребёнка форму и малышу трудно взять материнскую грудь.

Одноразовые накладки на грудь хорошо впитывают избыточное молоко и помогут кормящей маме сохранить чистыми бельё и одежду.

Маленький молокоотсос. В аптеках продаются не только дорогие и удобные молокоотсосы, но и маленькие – очень дешёвые. Подобное устройство можно приобрести, чтобы понять, удобно ли вообще сцеживать молоко для кормления. Он может пригодиться и в случае, если в течение нескольких дней молоко необходимо удалять (например, при приёме лекарств).

 



Ёршик для чистки бутылочек. После смеси или молока в бутылочке может оставаться жирный налёт. Он очень хорошо счищается ёршиком.

Средство от вздутия живота. Первые месяцы жизни почти все малыши мучаются из-за излишнего газообразования, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы дома было лекарство, которое устранит связанный с этим дискомфорт.

 

Что может понадобиться для общего ухода?


Ножницы для подрезания ногтей. В магазинах и аптеках можно найти как отдельно ножницы, так и наборы для ухода за ногтями малышей. Детские ножницы очень удобны тем, что имеют закруглённые кончики. Но надо помнить, что использовать их следует только по назначению, в противном случае они быстро затупятся.

Обыкновенные столовые салфетки для вытирания ротика, ведь малыши часто срыгивают. Некоторые мамы используют просто тряпочки, но если у ребёнка нежная кожа, со временем ткань начинает натирать и образуются покраснения.

Детские ватные палочки. Они сделаны именно так, чтобы не повредить ушко малыша.

Цепочка для соски. Такие цепочки хороши тем, что не дают пустышке упасть на пол или на землю, если ребёнок её выплюнул. А саму соску, лучше всего, покупать с колпачком. Закрытая соска остаётся чистой, даже если положить её в карман или сумку.

 

Средства для ухода за новорожденными


Детская присыпка. Её лучше всего использовать на открытых частях тела (шея, подмышки, горлышко), под подгузником она может быть бесполезна и даже вредна, так как там слишком влажно и присыпка просто превращается в комочки. Но важно помнить, что использовать присыпку в области горла надо очень аккуратно, чтобы малыш её не вдохнул и не поперхнулся. Для безопасности лучше нанести присыпку на вату или ватный диск и обработать нужное место.

Одежда для новорожденных. Тут все в большей степени индивидуально и зависит от личных предпочтений новоявленной мамы. Но общие правила выбора забывать не стоит: натуральные ткани, отсутствие грубых швов, безопасные красители.

 

 

Всё вышеперечисленное – это лишь часть того, что пригодится в уходе за новорожденным ребенком. Постепенно молодая мама привыкнет к малышу, наберётся опыта и докупит всё, что требуется. Но наличие большей части средств сильно облегчит быт молодой матери в первую неделю, после рождения ребёнка.


Поделитесь с друзьями:

11 августа 2016
Ключевые теги новости: уход за ребенком, новорожденный ребенок

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления