Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Томатный выбор



Еще одним популярным засолочным овощем наравне с огурцом является помидор. Ведь он также может быть использован во многих блюдах и стать альтернативным решением дорогим томатным соусам и пастам.

Выбор помидоров для консервирования


Хотя опытные хозяюшки и указывают на отсутствие сложностей по выбору помидорных засолочных экземпляров, но все же стоит учитывать, что данный продукт отличается своей «хрупкостью». Поэтому к его выбору надо относиться внимательно и с ответственностью.

Считается, что засаливать можно все сорта помидоров. Но так ли это на самом деле?

На сегодняшний день на рынке покупатель может увидеть «разнокалиберные» помидоры желтого, зеленого, розового, бурого и красного цвета. Если речь заходит о цветовой гамме в банке, то наилучшим вариантом станет бурый и красный. Такие помидоры отличаются «душистостью» и упругостью. Розовые и желтые помидоры обладают более мягкой структурой мякоти и могут растечься на любом этапе процесса консервации. Интересным вариантом консервированных помидоров является зеленое наполнение банки. Но сортов томатов с подобной окраской не существует. Поэтому это могут быть обычные недоспевшие бурые или красные помидоры, которые не лопнут, не растекутся по банке, но и вкусовые качества у них не особо яркие. Да и особой полезностью они не блещут, ибо содержат в себе некоторое количество ядовитых веществ. Таким образом, зеленый консервированный помидор – исключительно на любителя.

 



Желательно выбирать небольшие помидорчики примерно одинакового размера. В большинстве случаев они не переспевшие, поэтому у них намного меньше шансов лопнуть, а процесс брожения будет проходить равномерно. Кроме того, брать их из банки намного проще и удобнее.

Если говорить о вкусовых качествах, то опытные хозяюшки, руководствуясь своим опытом, выбирают помидоры таких сортов, как «Алпатовский», «Маяк», «Бизон», «Грибовский» и «Гумберт».

Правда, стоит учесть, что селекционеры уже создали наиболее подходящие для засолок томаты, характеризующиеся упругостью, толстой кожицей и небольшими размерами: «Элегант», «Глянцевые», «Валентина», а также разнообразные сливовидные томаты и, конечно же, маленькие томаты черри (только вот последние дороговаты).

В любом случае, какой бы сорт ни был избран для засолки, дополнительно необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • целостность кожуры;

  • равномерность цвета по всей поверхности плода;

  • отсутствие на кожице и в месте хвостика влаги (мытый помидор вытереть насухо тяжело, а наличие нежелательной влаги приводит к быстрой порче продукта). Поэтому лучше покупать немытые томаты, а вымывать их надо исключительно перед засаливанием;

  • ароматность (свежий качественный помидор должен им пахнуть; отсутствие запаха говорит о наличии в нем большого количества нитратов и, скорее всего, он впитал в себя вредные вещества из органических удобрений).

Поделитесь с друзьями:

4 августа 2016
Ключевые теги новости: помидоры, томат

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления