Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Как бороться с детскими протестами



Более или менее бурно протестует каждый ребенок. Как родителям найти отличие между пустым капризом и проявлением самостоятельности? Стоит ли бороться со всеми протестами. Для какого возраста наиболее характерно такое поведение.

Как бороться с детскими протестами



Возраст протеста


Детские протесты – явление, с которым родители впервые начинают сталкиваться, когда ребенку исполняется три года. То есть в период первого колоссального рывка в психологическом созревании ребенка. Вторая волна – период поступления в школу. Изменения в жизни и психологическая нагрузка слишком большие. Без последствий не бывает. Ну и время самых бурных протестов – подростковый возраст. Гормональный взрыв, активный рост и как следствие – колючий ёж в доме.

 

Причины протеста


Независимо от того протестует карапуз или дитятко выше мамы ростом, причины всегда примерно одинаковые:

  • Физическое недомогание. Эта причина особенно характерна для маленьких детей. Они еще не могут понять и объяснить, что с ними происходит, поэтому упрямятся и капризничают.

  • Желание продемонстрировать свою самостоятельность. Особенно страдают этим подростки и часто протестуют не по сути проблемы, а просто для того, чтобы быть против.

  • Способ выразить свое мнение, обратить внимание родителей на то, с чем ребенок не согласен.

  • Мягкость родителей. Если ребенок чувствует слабину, он будет стремиться настоять на своем.

  • Слишком большое количество запретов в жизни ребенка. Постарайтесь запрещать только то, что может подвергнуть чадо опасности. В остальном, надо стараться быть терпимее.



Виды протестов


Вариантов множество, перечислим некоторые из них:

  1. Плач, крик, истерика;

  2. Отказ идти куда-то или что-то делать;

  3. Попытка ударить взрослого;

  4. Попытка тайно навредить (спрятать или сломать вещь взрослого);

  5. Убегания, уходы из дома.



Как реагировать


Выяснить причину. Если протест – это просто блажь ребенка, то можно вообще не реагировать, но сначала убедитесь, что он не приболел и ему не требуется помощь.

Желательно не показывать ребенку, что его концерты сильно вас беспокоят. Некоторые дети без эмоционального отклика со стороны родителей протестовать не будут. Зачем, если зрители отсутствуют или равнодушны?

 



В некотором роде с бунтарями постарше бывает проще. С ними можно разговаривать на равных. Если подросток не хочет идти в школу, можете попробовать один раз отпустить ситуацию, предупредив, что все последствия лягут на плечи ребенка. Скажите, что никаких прикрывающих записок или звонков учителю не будет. Решил – пусть выкручивается сам.

Если протест не приобретает форму истерики и не нарушает планы взрослых, ребёнку можно уступить. Это воспитывает самостоятельность. Если же протесты выражаются очень бурно и не конструктивные, спокойно объясните ребенку, что он не прав и делайте то, что посчитаете нужным.

Чаще спрашивайте мнение ребенка. Когда с ним часто советуются и делают, так как решил ребенок у него не будет необходимости бунтовать по мелочам.


Поделитесь с друзьями:

23 июля 2016
Ключевые теги новости: психология

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления