Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Беременность в 40: информация для желающих стать мамой



Не имеет значения, первый ребенок или второй, или даже третий: возрастные рамки деторождения сегодня отодвигаются в более «позднюю» сторону. У каждого четвертого новорожденного мама старше 35 лет. В чем же причина? Женщины хотят сначала получить достойное образование, поработать пару лет и по возможности сделать карьеру прежде, чем забеременеть. К 35-40 годам многие созревают для беременности и воспитания ребенка, но сомневаются в возможности зачать и выносить здорового малыша.

Беременность в 40 лет

 

 

Возможность зачатия

 

Многие женщины боятся, что после 35 лет не смогут забеременеть естественным путем. На самом деле это возможно и в 40 лет, но с каждым годом шансов становится меньше. После 35 лет фертильность снижается. У многих женщин исчезает ежемесячная овуляция. Шансы забеременеть в 35 лет равны примерно 15%, а в 40 лет — около 10%. Но «поймать» овуляцию можно с помощью календаря и специального теста, продающегося в аптеке - подробнее читайте тут. Если после полугода попыток не удалось забеременеть, то стоит обратиться к гинекологу.

 

Риски


Зачать ребенка в 40 лет вполне возможно, но возрастает риск выкидыша и появления генетических отклонений у плода. У сорокалетних каждая третья беременность заканчивается выкидышем, у сорокапятилетних — каждая вторая. Для сравнения: у беременных моложе 30 лет выкидышем заканчивается каждая десятая беременность в течение первого триместра.

Другой важной проблемой является то, что после 35 лет значительно возрастает риск зачатия плода с генетическими отклонениями. Например, трисомией 21 или настолько сильными дефектами, что плод является нежизнеспособным и погибает. Риск рождения ребёнка с трисомией 21 у тридцатипятилетней матери равен 0,3%. У сорокалетней матери — 1%, а у сорокапятилетней — 5%. Также не стоит забывать о том, что сорокалетним женщинам, родившим первого ребенка, сложнее восстановить здоровье и фигуру, чем молодым мамам до 30 лет.

Существует разница между сорокалетними женщинами, рожающими первого ребенка, и их ровесницами, рожающими второго или третьего. Если первая беременность в молодые годы была легкой, ребенок родился здоровым, то в более позднем возрасте есть все шансы родить второго и третьего здоровыми. Но первая беременность в 40 лет может быть сложной.
 

 

Рекомендации для быстрого зачатия  


Чтобы увеличить шансы естественного зачатия после 40 лет, внимательно отнеситесь к следующим рекомендациям:
 

  1. Контролируйте цикл с помощью календаря и делайте тесты на овуляцию, чтобы определить лучшие дни для зачатия. 2. Питайтесь правильно и сбалансировано.
  2. Хорошо отдыхайте и снимайте стресс, максимально защитите себя от давления и негативных эмоций.
  3. Бросьте курить.
  4. Избегайте алкоголь.
  5. Регулярно занимайтесь спортом.
  6. Принимайте таблетки фолиевой кислоты. Многие не принимают всерьез важность этого витамина, хотя он очень нужен для развития эмбриона. 

 


Дополнительные советы


Если не удается забеременеть, не спешите опускать руки. Для начала необходимо проконсультироваться с врачом.
 
Если проблема в редкой овуляции, отсутствии зрелых яйцеклеток или гормональном дисбалансе, то решить проблему поможет гормональная терапия.
 
Если все же не получилось зачать ребенка, то стоит обратиться в центр искусственного оплодотворения.


Поделитесь с друзьями:

19 июля 2016
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления