Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Периодонтит - причины, симптомы и лечение



В наше время очень многие люди страдают стоматологическими заболеваниями. Некоторые из них, например, фиброзный периодонтит, могут сопровождаться воспалением десен. Большинство больных избегают посещения зубного врача и предпочитают лечение периодонтита в домашних условиях.

 

Что такое периодонтит

 

В любом случае начать бороться с этой проблемой нужно как можно быстрее, поскольку ситуация может усугубиться и вызвать осложнения.

 

 

Причины возникновение периодонтита


Патогенез может быть из-за воспалительного процесса прикорневой системы.

Этиология:

  1. Повреждение эмали, после деструктивных механических воздействий – это ушиб, переломанный корень фронтального зуба. Чаще всего такой опасности подвержены дети, поскольку они очень активны и часто падают и получают ушибы лица, молочных зубов.

  2. Кариес, который был не пролечен или плохо, некачественно почищен и после запломбирован.

  3. Трещины в зубе, которые могут появиться из-за деструктивных повреждений, кариеса и прочего.

  4. Зубной имплант, который не вписывается к остальным зубам и не составляет единый ряд с ними (неправильно подобранная форма, размер).

  5. Инфекция – одна из самых распространенных деструктивных причин периодонтита молочных зубов.


Знаете ли Вы: Этиология заболевания – гибель пульпы после различных повреждений, особенно у детей школьного возраста. Также малыши могут страдать от фиброзного периодонтита после применения сильнодействующих химических веществ и лекарственных средств, которые отражаются на молочных зубах. К пагубным последствиям может приводить и затягивание с лечением кариеса, неверные методы его лечения, после чего возникает пульпит, а каналы становятся менее проходимыми. И на помощь приходят хирургические методы лечения пульпита и удаление зуба. У некоторых детей патогенез возникал, когда длительное время использовался мышьяк. Этиология болезни в раннем возрасте у малышей – перенесенные вирусные инфекции, такие как грипп, ангина, а также проблемы с ЖКТ, поскольку в этом случае у детей, да и у взрослых людей, снижаются защитные (иммунные) функции организма.

 

Стадия обострения периодонтита


Такое заболевание как фиброзный периодонтит, вызывают различные бактерии и кокки, которые могут содержаться в составе микрофлоры ротовой полости. Если достаточно долгий период не предпринимать никаких действий для лечения болезни, может возникнуть хронический периодонтит в стадии обострения.

При остром верхушечном периодонтите воспаление пульпы с легкостью может перейти на ткани и охватить всю корневую систему зуба, что вызывает осложнения. От него часто страдают дети с постоянными и временными зубами. Это заболевание – одно из причин, которое может приводить к воспалительным процессам и деструктивным последствиям гнойного характера. Этиология – слабый организм детей и взрослых (низкий иммунитет).

Симптомы: Жалобы на боль с нарастающим характером, которая может в значительной степени усиливаться при надавливании зуба. Признаком гранулематозного периодонтита является отек десны около молочных зубов, увеличение лимфатических узлов, зуб болит, если прикусить, нередко поднимается температура, а СОЭ могут в анализах значительно превышать свою норму. Временные зубы детей – идеальное место и среда для развития деструктивных болезней, именно поэтому малыши довольно часто подвергаются такому недугу.

Методы лечения периодонтита

 

Методы лечения периодонтита


Лечение острого верхушечного периодонтита может проводиться различными способами. Но для начала после посещения клиники всегда делается дифференциальная рентгенография (фото) и диагностика для оценки состояния всех зубов и тканей.

  1. Консервативный метод. В детском возрасте достаточно сложно определиться с разработкой тактики лечения, чтобы в итоге у детей сохранились корни молочных зубов, произвести устранение деструктивных очагов заражения и инфекции. Очень часто могут понадобиться хирургические вмешательства. Но, чтобы избежать ошибки, прежде всего, рекомендуется такая диагностика:

    • Определить целостность зуба, состояние десны.

    • Оценить состояние корней с помощью фото (дифференциальная рентгенография).

    • Диагностика корневого канала (чтобы можно было с легкостью, полноценным образом его обработать). Только в самых сложных и запущенных случаях для детей и взрослых используют консервативный хирургический метод.

  2. Лечение народными средствами.

 


Важно: Для лечения фиброзного периодонтита врачам приходится применять достаточно сложные хирургические манипуляции и методы. Удалению зуб подлежит только в следующих случаях:

  1. если он слишком подвижен (2-3 степень) и болит;

  2. резорбция корня более чем на треть длины;

  3. обострение деструктивных процессов, которые происходят уже не впервые;

  4. временный зуб, который не поддается лечению из-за ослабленного иммунитета, обречен на удаление, поскольку может служить очагом инфекции, благодаря которой возникает периодонтит молочных зубов.

  5. если временный зуб будет сменяться приблизительно через два-три года.

 


Тяжелее всего лечить и проводить профилактику фиброзного периодонтита для молочных (непостоянных) и новых постоянных зубов, у которых еще не до конца сформировался корень. Для более легких форм заболевания используют лечение народными средствами.

Острый апикальный периодонтит пульпарного происхождения лечится таким методом: проводят удаление пульпы, после вводится мышьяковистая кислота (спиртовой йод, унитиол) для нейтрализации, затем производится пломбирование. Чтобы избежать ошибки, деструктивных последствий, важно придерживаться этого порядка.

Симптомы и причины патогенеза: Острая боль, подвижный зуб, воспаление мягких тканей.

Лечение: назначается терапия, направленная на снижение гнойного воспаления. Иногда после раскрытия его оставляют в таком виде на некоторое время для того, чтобы обеспечить отток гноя. Бывают случаи, когда острый фиброзный периодонтит у детей возникает вследствие некачественного пломбирования, для этого проводится диагностика и повторное аналогичное лечение, иногда даже народными средствами.

Очень важно, чтобы лекарственные вещества, которые используют при пломбировании каналов, имели бактерицидные свойства, чтобы как можно скорее ликвидировался воспалительный процесс, к тому же это способствует регенерации кости. В качестве материала для пломбирования зубов все чаще стали использовать водоотталкивающие твердеющие пасты, благодаря которым корень рассасывается самостоятельно и не болит. Это позволяет избежать ошибки при лечении. Такой материал достаточно пластичен и способен проникнуть в самые труднодоступные места.

 

 

Лечение периодонтита молочных зубов у детей


Дети, возраст которых от годика до трех лет, также в обязательном порядке должны пройти полноценное лечение гранулематозного периодонтита, для этого используются определенные методы. Пациенту последовательно выполняют все манипуляции (пломбирование канала специальной пастой на масляной основе). Кровотечение ткани – одно из признаков обострения гранулематозного периодонтита, проблемы с основанием зубов, что лечить довольно таки сложно, даже народными средствами. Во многих случаях необходимо удаление (хирургические вмешательства). При хроническом фиброзном периодонтите зубы пломбируются до верха, после того, как все каналы будут открыты и обработаны.

 


Поделитесь с друзьями:

15 июля 2016
Ключевые теги новости: здоровье зубов

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления