Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Как помочь ученику «грызть» гранит науки



Если обобщить опыт работы многих педагогов, то можно прийти к довольно печальному выводу. Оказывается, большинство школьников с огромной трудностью запоминают учебный материал. И причина часто не в каких-то отклонениях в здоровье детей, а в том, что развитию памяти не уделяется должного внимания.

Помощь ребенку в учебе



Основной причиной плохой памяти у детей является то, что они крайне мало читают. Чтение книг развивает не только память, но мышление. Заучивание стихотворений также влияет на развитие памяти. Существует ошибочное мнение, что математика развивает только мышление. Это далеко не так. В процессе занятия математикой развиваются все виды памяти.

Но проблема еще в том, что чаще всего ученик не ставит целью запоминание материала, а думает, что он сможет воспользоваться, например, смартфоном. Даже шпаргалки уже практически никто не пишет, а ведь это - тоже способ запомнить учебный материал.

 



Особенно часто приходится слышать жалобу, что «не дано выучить математику». Самой распространенной ошибкой при изучении предметов естественно-научного цикла является попытка зазубрить. Именно поэтому цель статьи – помочь учащимся и их родителям выработать рациональный подход в изучении предметов вышеуказанного цикла.

Все начинается с изучения таблицы умножения, хотя выучить ее совершенно не сложно, особенно, если знать переместительное свойство умножения. Параллельно с таблицей умножения надо учить и таблицу деления, используя тот же прием.

В основе всех трудностей при изучении физики или математики в среднем и старшем звене лежит проблема запоминания формул. Заучивание не только не даст никаких результатов, но и усугубит непонимание. Для начала надо разобраться в смысле формулы, порой уже этого хватает, чтобы запомнить ее запись на языке символов.


Чтобы формулы не стерлись из памяти, надо постоянно возвращаться к уже ранее изученным. Если выучить формулу один раз и потом ее долго не использовать, то есть риск ее забыть. Сегодня можно найти огромное количество справочной литературы как в электронном, так и в печатном виде. Но гораздо больше пользы принесет справочник, созданный учеником. Посоветуйте ребенку выписывать в тетрадь или блокнот все формулы и теоремы. Кто хоть раз писал шпаргалки, тот прекрасно знает, что на контрольной работе или экзамене чаще нет необходимости ею пользоваться.

Многие специалисты считают, что запоминанию формулы может помочь ее вывод или доказательство. Но такое возможно, если у ученика есть определенный потенциал. Например, тригонометрические формулы для тангенса и котангенса совершенно не сложно запомнить, если известно, что тангенс это отношение синуса к косинусу, а на основании этого доказывается целый ряд формул.


То же самое можно сказать и о тригонометрических уравнениях и неравенствах. Достаточно знать основные определения. Умение пользоваться единичной окружностью и умение читать графики функций выручит в ситуации, если ученик забыл общую формулу корней тригонометрического уравнения.


В запоминании физических формул огромную роль играет понимание сути того явления, которое описывается данной формулой и уметь воспроизводить закон. Также надо знать, что деление в физике записывается в виде дроби. Если речь идет о том, что сила прямо пропорциональна ускорению и массе, то это значит, что чтобы узнать силу, надо массу умножить на ускорение.

 



В данной статье далеко не все рассмотрены примеры рациональных способов запоминания учебного материала. Но следует не забывать, что залогом успешного изучения любых школьных дисциплин является системный подход не только со стороны учителя, но и со стороны родителей. И не стоит при первых же трудностях бежать к репетитору, важно дать понять ребенку, что только в процессе самостоятельной работы можно получить по-настоящему прочные знания.


Поделитесь с друзьями:

23 мая 2016
Детский мир
  Просмотров: 1335   Комментарии (0)


Ключевые теги новости: обучение детей

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления