Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Как приучить ребенка к труду



Нужно ли приучать ребенка к труду? Нужно. И даже необходимо. Продвижение общества по пути цивилизованного развития становится возможным только за счет усилий этого общества. Через ежедневный труд многих и многих людей. Тот, кто не желает трудиться, выпадает из социума, деградирует морально и физически. С чего же начинается и в каком возрасте формируется любовь или не любовь к труду?

Как приучить ребенка к труду


Как только ребенок научился ходить и говорить, он сразу начинает активно вмешиваться в процесс переделывания окружающего мира. Взрослые видят в этом лишь дополнительные хлопоты, так как у ребенка стремление к новым познаниям и ощущениям слишком прикладное и слишком разрушительное. Родителям хочется, чтобы ребенок тихо и спокойно сидел и копался в игрушках. Но чадо не желает прозябать в своем углу. Оно хочет быть в курсе всех дел и принимать в них участие.

Взаимопомощь - одно из основополагающих понятий жизни в обществе, доступно ребенку сразу, как только он начинает осознавать себя и окружающих. Если он видит, что папа и мама заняты каким-то делом, то у него возникает неудержимое желание принять участие, помочь. И пусть эта «помощь» обернется разбитой чашкой, рассыпанной мукой, гвоздем, забитым в паркет, отказываться от нее нельзя. Напротив, необходимо поощрять такие попытки своим заинтересованным видом и добрым словом. Нельзя отталкивать малыша, говорить, что он мешает, ругать его за промахи. Умение и навыки обретутся со временем. Желание быть нужным, востребованным может постепенно испариться, а вместе с ним и желание трудиться. Если от ребенка требовать только чтобы он не мешал, можно заложить в него программу инертности, с которой он вступит во взрослую жизнь. Это станет его ответом на все внешние претензии: «Что от меня нужно? Я никому не мешаю».

 



Трудолюбие закладывается в семье. Расставленные после игры по своим местам игрушки, заправленная кровать, подметенный пол, вымытая посуда – все эти действия требуют усилий, а значит, труда. При выборе задания следует правильно соизмерять возможности ребенка, чтобы, потерпев фиаско, он не воспринял его как свою никчемность и бестолковость. Ребенок доверяет родителям, и если они поручили что-то, значит, он может и должен выполнить. Это важно для формирования его личности, правильной самооценки. Достигнутый результат доставляет внутреннее удовлетворение. Маленький человек начинает понимать, что от работы можно получать удовольствие. И пока он опытным путем постигает, что хорошо для него, а что нет, такой стимул очень важен.

 

Ребенок помогает родителям с уборкой


Удовлетворение от хорошо выполненной работы гораздо действеннее, чем «бонусные» программы (сделал – получил поощрение), которые не всегда положительно результативны и корыстны в своей основе. Как следствие, определение труда в раздел товарно-денежных отношений. Сами по себе такие отношения нормальны, но в детском возрасте они гасят инициативу, сужают трудовой кругозор, сводят до уровня занятий, приносящих материальную выгоду. Ребенок с такими задатками может стать успешным бизнесменом. Но вряд ли из него выйдет ученый или гуманитарий.

 



Нет необходимости прививать ребенку любовь к труду (да и возможно ли это), главное, донести до него осознание необходимости трудиться. Необязательно и даже вовсе не нужно пытаться сделать из ребенка трудоголика, но необходимо помочь ему обрести сбалансированное понимание значения труда. Важно, чтобы ребенок в первую очередь видел пример для подражания в своих близких. Дети отзывчивы и впечатлительны. Они наивны, но и бескомпромиссны. Они открывают мир и сами открыты для мира. Все, что заложено в детстве, закрепляется в сознании до конца. И чтобы ребенок не чуждался труда, прежде всего нельзя запрещать ему пробовать свои силы, но напротив, поощрять желание к работе и правильно его направлять.


Поделитесь с друзьями:

23 мая 2016
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления