Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Сон ребенка: какие трудности могут возникнуть



Сон особо важен для человека, тем более для ребенка. Именно во сне растущий организм как батарейка на подзарядке накапливает свои силы для дальнейшего роста и развития. В возрасте от трех до шести лет сон часто бывает неспокойным. В итоге утром ребенка трудно разбудить и поднять, а днем он буквально валится с ног. Родители должны с пониманием отнестись к этой ситуации и помочь малышу преодолеть возрастные трудности.

Здоровый детский сон



В три года большинство детей перебираются из детской кроватки в большую «взрослую» кровать, у некоторых появляется отдельная комната, где есть множество игрушек, а рядом с кроватью стоит ночник. Зная привычки своего малыша, вы можете значительно улучшить его сон и сделать его крепким и спокойным вскоре после перехода ребенка в свою комнату.

Ребенок данного возраста должен спать ночью примерно 12 часов, если к трем годам он отказался от послеобеденного сна. Если же дневной сон сохранен, ночью растущему организму можно спать на два часа меньше. Врачи рекомендуют укладывать ребенка спать к девяти вечера каждый день вне зависимости от того выходной завтра или будни. Лучше всего, если за два часа перед сном он начинал играть в спокойные игры. Есть нужно в последний раз за три часа до сна. На ужин не должно быть ничего жирного, переедать также недопустимо.


Непосредственную подготовку ко сну следует начинать за час до предполагаемого засыпания. Приготовьте ему ванну с нежной пеной, расправьте кровать и помогите надеть любимую пижаму. Пусть ребенок выберет с какой игрушкой он будет спать сегодня. Прочитайте ему сказки или спойте колыбельную. Поцелуйте в щеку и скажите о том, как сильно вы его любите. Повторяйте эти действия каждый день. Постепенно они превратятся в ритуал отхода ко сну, и уже в их процессе ребенок будет настроен на сон.

Любое нарушение режима наносит вред организму ребенка. Следует избегать поздних прогулок, гостей, не позволять ребенку ложиться позднее установленного времени без веской на то причины. Понятно, что за три года эти причины еще успеют найтись. Поэтому старайтесь избегать их, ведь сон невозможно накопить или наверстать.


Сон ребенка данного возраста отличается от сна старших детей и тем более от сна взрослого человека. Вся ночь разбивается на шесть периодов, каждый из которых длится около двух часов. На протяжении всего сна у ребенка чередуются быстрый, парадоксальный сон и глубокий, или медленный. Ночь малыша начинается с глубокого сна. В то период он спит неподвижно, а дышит ровно. В фазе быстрого сна глаза под веками совершают движения, на лице может появляться мимика, руки и ноги подергиваются. Именно в это время детям снятся сны. Ребенок должен запоминать их, это свидетельствует о правильном физическом и эмоциональном развитии.


С трех лет у ребенка могут возникнуть трудности сна, а именно кошмары. Ребенку могут казаться страшные чудовища, непонятные тени и звуки – все это пугает малыша. Часто в итоге он боится идти спать, а тем более спать в отдельной комнате. Помочь в данной ситуации может включенный ночью неяркий ночник и приоткрытая дверь. Но в первую очередь, здесь помогут ободрение и ласка родителей. Нельзя категорически отрицать его страхов и смеяться над ним, шутить над тем, чего он боится. Попытайтесь объяснить, что все это ему показалось и ничего плохого с ним не случится и что родители всегда будут рядом.

Часто на фазе засыпания ребенок принимает неправильную позу и вскоре у него немеет какая-либо часть тела. В итоге малыш просыпается и панически боится непонятных ему ощущений. Чтобы избежать данной ситуации, родители должны правильно укладывать в кровати малыша изначально, а затем следить, чтобы он принимал эту позу самостоятельно. Ложиться нужно на правый бок, руки складывать под щекой.

 

Подготовка ребенка ко сну



Существует также редкое нарушение сна – лунатизм. Ребенок просыпается в первой половине ночи, встает с кровати и ходит с открытыми глазами. Он может пытаться открыть окна и двери, выйти на улицу. Если на своем пути он встречает преграды, то возвращается в кровать и крепко засыпает. Утром ребенок ничего не помнит. Главное в данной ситуации – принять меры предосторожности: заблокировать окна, вытащить ключи из замков. Лунатизм чаще встречается у мальчиков от четырех до 14 лет.

 



Уложить спать даже самого непоседливого ребенка не так уж сложно. Главное здесь – создание четких ориентиров и постоянная борьба с собственным желанием родителей дать ребенку поблажку и отправить его спать позже. Будьте активны, настойчивы и в то же время добры. Помните, что засыпая в одиночестве, он становится независимым, отходя ко сну в одно и то же время, он будет лучше понимать свое внутреннее состояние. Все это, как нельзя лучше, пригодится ему через год, когда он пойдет в школу, где жизнь по расписанию – ежедневная догма.


Поделитесь с друзьями:

26 апреля 2016
Ключевые теги новости: сон, детский сон

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления