Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Как дать понять ребенку, что полицейского и врача не стоит бояться



Представьте себе ситуацию, при которой из-за небольшой невнимательности вы теряете ребенка из виду и не можете его найти. К кому вы хотели бы, чтобы ребенок обратился в первую очередь? Конечно, к полицейскому, если бы именно он был рядом. Проблема в том, что в результате наших ошибок, ребенок может просто испытывать страх перед полицией. А если он будет напуган, он не обратится за помощью. Это плохой сценарий, так что стоит сделать все, чтобы ребенок прекрасно знал, кто его друг, а кто враг. И не только в контексте подобных вышеописанной ситуации.

Если ребенок боится врачей



«Придет дядя полицейский и тебя заберет!»


Пугать ребенка полицией – это одна из многих серьезных ошибок, которые допускают родители. Добавим, что хотя это действие и направлено на то, чтобы повлиять на ребенка для его же пользы, это, к сожалению, ничего не меняет. Внушение ребенку страха перед полицией только для того, чтобы он начал вести себя так, как мы ожидаем, может и даст временный эффект, но сделает так, что в сознании ребенка возникнет ассоциация: полицейский = наказание, что-то плохое, опасность.

Стоит также отметить, что через некоторое время ребенок все равно узнает, что мама или папа просто обманывают, и ни один полицейский не появится. Тогда кроме потери авторитета и позитивного образа полицейского, произойдет и разрушение веры ребенка в нашу правдивость.

Однако не всегда страх перед полицейским возникает у ребенка из-за того, что родители пугали им. Стоит обратить внимание на то, как мы реагируем, когда нас останавливает патруль на дороге или мы получаем штраф. Ненавистный взгляд, нервозность и оскорбления в сторону полицейского – это то, что ребенок наблюдает и из чего делает выводы.

Так что же делать, если мы хотим, чтобы наш ребенок проникся доверием к фигуре полицейского? Во-первых, если вы получаете штраф, то объясните ребенку, почему. Скажи просто: «Я поступил плохо, потому что я ехал слишком быстро, и я получил штраф. Ты тоже можешь получить штраф, если кого-то ударишь, так же как я получил за слишком быструю езду».

Ни в коем случае не пугайте ребенка «плохим полицейским». Если вы хотите, чтобы ребенок перестал плохо себя вести, то обеспечьте ребенку последствия в виде реального наказания.

Также стоит «отрепетировать» схему поведения на тот случай, если ребенок действительно потеряется. Расскажите ребенку, что полицейские всегда помогают, а если их поблизости нет, стоит попросить помощи, например, у продавца в ближайшем магазине.

 

Врач глазами ребенка


Почему некоторые дети не боятся врачей, прививок и взятия крови на анализ, а другие реагируют истерически только при виде белого халата или даже поликлиники?

За очень большим страхом, как правило, стоят более серьезные проблемы со здоровьем и необходимость частого посещения врача, или просто очень свежие воспоминания, например, о вакцинации. Но во многих случаях причиной является просто плохое настроение, за создание которого отвечают мама и папа.

Во-первых, часто взрослые пугают ребенка врачом. Вместо того чтобы говорить: «Не волнуйся, мы пойдем к врачу и он нам поможет и даст лекарство», мы заявляем: «Ну и пожалуйста, не хочешь – не ешь, но потом мы будем бегать по врачам и тебе будет неприятно, вот увидишь!». Запомните, что нельзя связывать образ врача с какой-либо формой наказания.

Во-вторых, мы редко объясняем ребенку, зачем на самом деле нужно ходить к врачу. А это имеет огромное значение! Таким образом, вместо того чтобы сосредоточиться на том, как успокоить ребенка, начните рассказывать ему историю о специальных «солдатах», которых доктор запускает в организм с вакциной. Объясните, с какой целью прикладывают стетоскоп и зачем врач смотрит горло. Понимая все это, ребенок будет меньше пугаться.

В-третьих – мы лжем детям. Мы говорим: «Не будет больно», хотя мы знаем, что будет. Малыш не сможет нам верить после этого, поэтому ожидает худшего при каждом посещении врача.

Говорите правду: «Сегодня будет немножко неприятно, потому что будет вакцинация». Ребенок, хотя и испугается, но не потеряет веры в ваши слова. И в следующий раз поверит вам, когда вы скажете: «Доктор только проверит, как красиво ты дышишь».

 

Страшный стоматолог


Дантист – самый большой кошмар для многих детей. Какие причины стоят за страхом перед тем, кто лечит наши зубы?

Главной ошибкой родителей является допуск ситуации, в которой ребенок имеет контакт со стоматологом только тогда, когда у него испортился зуб. При таком подходе не происходит процесса адаптации, необходимого для спокойного восприятия стоматолога.

Что же делать, чтобы ребенок не боялся похода в стоматологический кабинет? Очень просто: водите ребенка на профилактические осмотры начиная с двух лет. Пусть дружелюбный дантист покажет ему кресло, зеркала, позволит сесть и осмотреться. К тому же, при таком подходе малейшие нарушения будут найдены на раннем этапе, а значит, лечение будет действительно безболезненным.

Другая причина страха – это страшные рассказы окружающих о своем неприятном опыте. Бывает, что в компании мы начинаем рассказывать о стоматологических кошмарах, которые нам довелось пережить. Все мы знаем, какими отличными слушателями являются наши дети.

 

Контролируйте, что слышит и видит ваш ребенок


Если вы хотите, чтобы у вашего ребенка было доверие к людям, которым он должен доверять, сохраняйте бдительность. Следите не только за словами, обращенными к ребенку, но за словами, предназначенными не для его ушей, но произнесенных в его присутствии.


Поделитесь с друзьями:

19 апреля 2016
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления