Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

8 популярных фраз, которые не надо говорить детям



Воспитание ребенка – это безумно сложная задача. Желая облегчить себе жизнь или просто борясь с повседневными проблемами, мы часто прибегаем к помощи популярных фраз или угроз. Несмотря на благие намерения, наши слова могут вызвать очень негативные последствия. Поэтому родителям стоит знать, чего никогда нельзя говорить детям и почему.

Фразы которые нельзя говорить ребенку



1. «Не плачь, ничего же не случилось!».

Сколько раз мы видели такую картину: ребенок бежит или едет на велосипеде, падает на землю и начинает плакать, после чего прибегает мама и сразу же говорит: «Не плачь, ведь ничего же не случилось!».

Почему мы не должны так говорить? Это очевидно – потому что кое-что все-таки случилось! Ребенку больно или он испуган, а чаще всего и то, и другое. Для малыша не существует этого «ничего», и если игнорировать проблему, то он не почувствует себя лучше. Как вести себя родителям?

Не притворяйтесь, что ничего не произошло, когда это не так. Вместо этого стоит сказать: «Бедняжка. Давай посмотрим, все ли у тебя в порядке. Как ноги? Как руки? Теперь давай посмотрим на колено. Оно немного вымазалось, но мы сейчас все вытрем. А ты знаешь, что когда-то я тоже упала? У меня тогда был такой розовый велосипед...». Эта болтовня имеет, конечно, известную цель – отвлечение внимания от раны на колене, но без уменьшения серьезности ситуации. Ребенок чувствует себя понятым и ему становится лучше.


2. «Посмотри, вот Максим хороший мальчик!».

Сравнение ребенка с другими малышами воспринимается родителями как хорошая мотивация. К сожалению, это не работает. Почему? Вспомните свои ощущения, когда вас кто-то с кем-то сравнивает: «Почему ты не можешь быть, как жена Васи? Вот она умеет совместить работу по дому, карьеру, да еще и всегда улыбается!» – такие слова ранят, не так ли? Хочется ответить: «Так и женился бы тогда на жене Васи».

Сравнение всегда неприятно, потому что не воспринимаются как «Посмотри, можно делать это по-другому», а скорее как «Ты хуже».


3. «Нет, потому что нет».

Такое «обоснование» своего решения – просто проявление неуважения по отношению к ребенку. Никто не хотел бы получить такой ответ на просьбу. Представьте себе, что вы пошли просить начальника об отпуске, на что тот заявляет: «Нет, потому что нет!». Абсурд, не правда ли? Такой ответ автоматически вызывает гнев и не только среди взрослых. Давайте уважать наших детей и обосновывать наши решения – это позволяет детям понимать, а это, в свою очередь, еще один шаг к принятию ребенком нашего решения.

А что, если малыш постоянно, снова и снова повторяет свой вопрос или просьбу? Вместо «Нет, потому что нет» скажите: «Я уже объяснила два раза». Это совсем другое.


4. «Вот мама тебя оставит и за тобой придет страшная ведьма!».

Иногда такие слова звучат от родителей, иногда от доброжелательной женщины в магазине, которая пытается «помочь» маме успокоить малыша.

Страх перед исчезновением мамы или папы и перед незнакомыми людьми являются одними из самых неприятных эмоций, которые может испытать ребенок. Уже сама фантазия малыша может сильно напугать его, а когда он еще слышит такую серьезную угрозу со стороны взрослых, все может закончиться даже ночными кошмарами.

Любовь и присутствие родителей никогда не должны быть предметом торга, угроз или условий. Это та вещь, в которой у ребенка никогда не должно быть сомнений.


5. «Не ходи туда, там Баба Яга!».

Истории о скрывающихся в темноте монстрах и привидениях, как правило, имеют целью уберечь от ребенка ценные вещи. Однако стоит отметить, что даже, казалось бы, мало понимая, ребенок быстро поймет, что рассказы мамы или папы просто высосаны из пальца. В итоге мы получаем не только отсутствие послушания, но и утрату доверия.

Вместо того, чтобы пугать Бабой Ягой или привидениями, скажите просто: «Не разрешается входить в кабинет отца, там очень важные документы, и это не место для игр. Если ты туда пойдешь, то в наказание за это не будешь смотреть мультики».


6. «Ну подожди только, когда папа вернется с работы!».

С одной стороны, мы хотим, чтобы наши дети много общались с отцом, а с другой бросаем такие угрозы. Не стоит этого делать. Папа не может быть эдаким «вершителем темных дел». Другой минус – это подрыв авторитета матери, ведь если ей нужна поддержка отца, значит, она сама не справляется с поведением ребенка.


7. «У меня из-за тебя будет инфаркт!».

Казалось бы, эта фраза безвредна. Но представьте себе ситуацию, когда вы на самом деле попадаете в больницу. Ребенок прекрасно помнит такие предупреждения. Кроме того, дети уже умеют искать причины проблем в своем поведении (например, при разводе родителей), а в такой ситуации выводы почти очевидны. В результате мы имеем ребенка, который мучится угрызениями совести, хотя не виноват в болезни родных.


8. «Нет, это игрушка для девочек!».

Или как вариант – «для мальчиков». Сопротивление гендерным стереотипам – это безумно сложная задача, поскольку большинство из нас к некоторым вопросам подходит почти автоматически. Примером является ситуация, когда трехлетний мальчик показывает на куклу в качестве желаемой игрушки.

Почему стоит воздержаться от таких комментариев? В первую очередь потому, что мы не хотим вырастить человека, который считает, что уборка и забота о детях – это работа исключительно женщины. Но если уже трехлетний мальчик будет думать, что пластиковые наборы посуды или игрушечные пылесосы – это только для девочек, то к сожалению, он может вырасти именно в такого человека.



Банальные утверждения могут приводить к неожиданным последствиям. Поэтому стоит задуматься над тем, что на самом деле мы говорим детям, как они могут это воспринять и хотели бы мы сами услышать такие слова в свой адрес.


Поделитесь с друзьями:

15 апреля 2016
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления