Если старший ребенок не принимает новорожденного



Ожидая рождения второго ребенка, женщина переполнена страхами. Один из наиболее распространенных – это страх того, что она не будет в состоянии полюбить второго так же сильно, как первого. В большинстве случаев, когда второй ребенок уже появился на свет, оказывается, что любви хватит на всех. К сожалению, проблемы с принятием новорожденного могут появиться у кое-кого другого. А именно, у нашего первенца. И хотя первый ребенок еще две недели назад заявлял о большой любви к еще не родившемуся младенцу, вдруг оказывается, что эта любовь существовала только на словах. И, что еще хуже, наш первенец делает все, чтобы показать нам, что он очень не любит или даже бессознательного ненавидит новорожденного. Что делать?

Отношение первенца к появлению второго ребенка



Преступления дошкольника


Список того, как первенец может показывать свое неприятие брата или сестры, может быть очень длинным. О чем чаще всего говорят молодые мамы, которым довелось испытать подобный опыт в своей семье?

 

  1. Делать назло.

    Очень распространенное явление среди старших детей. Многие женщины отмечают, что поведение старшего ребенка совершенно изменилось по сравнению с тем, каким оно было до рождения брата и сестры. Всегда спокойный малыш вдруг начинает впадать в истерики, кричать и ругаться. И все это как будто назло – чем больше мама нуждается в тишине, тем громче протестует первенец.

  2. Декларирование ненависти к брату или сестре.

    Речь идет не о скромном «Я не люблю ее/его», а о показном «Я ненавижу его! Я не хочу, чтобы он был моим братом, верните его, откуда взяли!». Часто родителей шокирует то, как быстро изменилось отношение старшего к младшему – вместо того, чтобы проявлять хоть немного нежности и ласки, появляется явная неприязнь.

  3. Физические атаки.

    Трудно придумать более неприятный вид поведения, чем когда первенец пытается причинить физическую боль новорожденному. К сожалению, это случается. Ребенок – это просто ребенок, он не осознает, насколько младенец хрупкий и нежный. Если добавить к этому весь спектр негативных чувств, последствия могут быть опасными. Некоторые родители вспоминают, как они вдруг обнаружили следы зубов или царапины на теле своего второго ребенка при одновременном появлении резкого плача.

  4. Глупые и опасные идеи под маской любопытства.

    Есть ли что-то более очевидное, чем тот факт, что в кроватке младенца не может лежать вилка или нож? Или что очень интенсивное раскачивание новорожденного может быть для него угрозой? Но для ревнивого первенца эти факты не очевидны.

    Такое поведение не является для педагогов ни шокирующим, ни даже особо удивительным. Но оно в значительной степени ставит в неудобное положение самих родителей, которые в поведении старшего ребенка видят свои ошибки или просто отсутствие любви. Так что стоит открыто признать, что «у нас в семье есть проблема» и узнать, как помочь ребенку полюбить «новенького».

 


Что мучит дошкольника?


Кроме очевидного факта, что старший перестает быть в центре внимания, что еще может привести к появлению у первенца таких неприятных чувств?





Прежде всего следует подчеркнуть, что существует большая разница между потерей места в центре внимания и ощущением своей полной незаметности. Если мы каждую минуту уделяем младшему ребенку, и в то же время от старшего внезапно ожидаем почти взрослого поведения, то совершаем большую ошибку. Трех-, четырех- или пятилетний малыш – это еще маленький ребенок. И если его место в семье и ожидания будут вдруг так радикально изменены, то он начнет воспринимать новорожденного ребенка как врага.

Многие родители упоминают, что с момента появления в доме новорожденного старший ребенок в глазах самих родителей «вырос» за считанные дни. Четырехлетний малыш, который, казалось, еще совсем маленький, вдруг становится почти взрослым – это, конечно, естественное чувство, связанное с большим контрастом с новорожденным. Тем не менее, не только в физиологии тут дело. Вдруг мы начинаем воспринимать нашего «маленького мальчика» как человека, который должен «знать и понимать». Мы ожидаем зрелости, самообладания, терпимости, помощи. Вот тут у нас в мозгу и должна загореться красная лампочка – слишком много ожиданий! Естественной реакцией на это будет бунт как против родителей, так и против младшего ребенка.

Принуждение к радости – это еще одна распространенная ошибка родителей. Вместо того, чтобы сказать: «Смотри, вот твой брат. Он еще не может слишком многого, но мы должны быть терпеливыми. Через год и несколько месяцев он уже будет ходить и играть с тобой!» мы говорим: «Посмотри какой он красивый! Видишь, какой маленький! Поцелуй его. Ты рад?». Намерения понятны, но эффект от такого поведения не становится лучше. Позвольте вашему ребенку самостоятельно оценить ситуацию и не выставляйте все так, будто появление новорожденного – это чудо из чудес. Для вашего старшего ребенка младенец – это тот, кто забирает все внимание родителей и кому все покупают подарки. Поэтому стоит успокоить ребенка: «Не волнуйся, скоро будет лучше. А может, ты хочешь увидеть фотографии тех времен, когда ты был такой же маленький?».

И еще одна частая ошибка – слишком много критики в адрес ребенка. Мы должны быть осторожны со словами вроде «Надо быть умнее», «Не веди себя так! Что ты как маленький! Это глупо!» или « Ты должен все понимать, ты же старший». Ведь еще неделю назад он был «прекрасным малышом», а его поведение так умиляло взрослых!

 

Изменения и требования


Если вы видите ошибки в своем поведении, обязательно их устраните – это необходимо для улучшения ситуации. Выходите на прогулки со старшим ребенком, дарите ему игрушки «от братика», хвалите его вслух в кругу семьи, когда все любуются ребенком. И не требуйте от дошкольника зрелости взрослого – постоянно напоминайте себе «это тоже маленький ребенок!».

Разговаривайте с первенцем, предупреждайте. Установите четкие правила, например, нельзя бить малыша. Проявите немного терпения и скоро ситуация придет в норму, а вы, в конце концов, сможете насладиться сценой, как из рекламы, когда первенец ведет себя как смелый и заботливый старший брат или сестра.



Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив