Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Как нормализовать биоритм малыша?



Наверное, мало кто не осведомлен о том, что после рождения у ребенка несколько перевернутый график сна и бодрствования. Ведь в животике мамы он не знал, что такое день и ночь. Также имеет немалое значение и время рождения. Поэтому родители чаще всего только терпят и подстраиваются под биоритм своих деток, думая, что все наладится само собой.

 

Как нормализовать биоритм малыша

 

Но постепенно режим ребенка приобретает стойкие характеристики, и в дальнейшем его поменять будет уже довольно сложно. Так что мамам рекомендуется пристально понаблюдать за младенцем в течение нескольких месяцев (максимум до полугода) и определить, какой биоритм ему присущ – «совы» или «жаворонка».

 

Если малыш просыпается около одиннадцати часов дня, ест и снова на три часа засыпает, становясь активным только под вечер и бодрствуя до полуночи или до утра, естественно, родители награждены «совенком». Ежели младенец, наоборот, будит всех ни свет ни заря и активен до полдня (даже после обеденного сна он уже не хочет играть и познавать окружающий мир), то этот ребеночек относится к группе «жаворонков».

 

Действительно, некоторые врачи не рекомендуют перестраивать режим ребенка, особенно, если он утраивает родителей, ибо это может привести к сбою как в физиологическом развитии (страдает нервная система), так и психическом (проявляется дисбаланс хорошего и плохого настроения, вернее, оно практически всегда будет плохим). Правда, такие ужасы станут реальностью только тогда, когда малышу придется идти в садик или школу, потому что родители и воспитатели «насильно» будут подстраивать организм ребенка к новым правилам жизни.

 

 

Поэтому, чтобы не причинять психологическую травму малышу в возрасте трех лет, стоит сразу же после онлайн расчета биоритма заниматься подготовкой к реальной социализации. Конечно же, не стоит забывать о таком важном факторе, как взаимное участие в «перевоспитании» всей семьи, то есть если ребенка рано укладывают в кроватку, домашние также должны ложиться спать.

 

Естественно, для «совенка» и «жаворонка» способы превращения их в «голубей» несколько отличаются.

 

 

Для категории ночных птичек необходимо:

 

  1. Укладывать на дневной сон чуть раньше, но и сон должен быть чуть-чуть короче. Для мягкого пробуждения советуют создать график и будить ребенка днем после 2,5 часов сна, а утром после 12 часов с момента засыпания. Если он спит дольше, то время сокращается постепенно: каждый день на 10-15 минут, пока не достигнет необходимого промежутка.
  2. После как ночного, так и дневного сна малыша необходимо занять активными познавательными играми, которые должны длиться на протяжении нескольких часов, а вот за час до сна игры должны перейти в пассивные (рассматривание картинок, прослушивание сказки).
  3. Также стоит разработать систему дневного и ночного освещения: днем для ребенка требуется очень хорошее освещение, а вечером, перед тем как лечь в кроватку, оно должно стать более мягким и тусклым.
  4. Можно также сделать на ночь ромашковый чай.

 

 

Для родителей же, у которых детки являются «жаворонками», советуют:

 

  • На час-два «отодвинуть» сон на более позднее время.
  • Повесить в комнате плотные красивые шторы, которые не будут пропускать лучей солнца утром.
  • После ночного сна следить, чтобы малыш не тратил много сил на игры.

Поделитесь с друзьями:

7 апреля 2016
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления