Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

4 простых совета, как говорить "нет" ребенку



Вы смотрите на ребенка друзей и с удивлением замечаете, что он игнорирует запреты, исходящие от его родителей. Вы думаете о том, что сделать, чтобы избежать такой ошибки в будущем. Или вы сами замечаете у своего ребенка такое поведение и пытаетесь понять, что вы сделали не так. Звучит знакомо? Это очень распространенная проблема, потому что правильно говорить ребенку «нет» – это действительно сложная задача.

Научитесь говорить нет ребенку

 

Очевидно, что мы хотим, чтобы дети нас слушались. Не только для того, чтобы они были «послушными» и не позорили нас перед окружающими. Прежде всего, мы хотим этого для их же блага, безопасности и эффективного общения.

 

Почему «нет» перестает работать?


Практически каждый ребенок, который слышит решительное «нельзя» в первый раз, останавливается и с удивлением смотрит на того, кто произнес это слово. Внимательно наблюдая за лицом взросло, ребенок пытается снова выполнить данную операцию – то есть просто проверяет, повторится ли запрет и как на него отреагирует взрослый во второй раз. Почему у некоторых детей послушание закрепляется на долгие годы, а другие практически всегда игнорируют любые запреты?

Причиной является, конечно, поведение родителей. Основная ошибка – обычное употребление слова «нет». Естественным следствием этого становится потеря серьезности сообщений.

Если проиллюстрировать это примером из взрослой жизни, то достаточно представить ситуацию, когда кто-то с мягким темпераментом вдруг начинает проявлять очень нервное поведение. Это сразу привлекает наше внимание и вызывает беспокойство. Мы предполагаем, что случилось что-то серьезное. В свою очередь, кто-то, кто постоянно нервничает и кричит, вечно говорит на повышенных тонах и создает впечатление неспокойного человека, приучает нас к своему поведению, мы перестаем обращать внимание на его тон и не принимаем его слова всерьез. Эта же логика работает и у детей.

Для того, чтобы наше «нет» имело большое значение для ребенка и не вызывало у него лишних отрицательных эмоций, стоит руководствоваться несколькими важными принципами.

 

Как придать своему «нет» больший вес?


1. Выберите несколько основных причин говорить «нет» и «нельзя».

Маленькие дети в возрасте около двух лет в состоянии запомнить только несколько запретов. Если мы введем большее количество запретов, они все начнут звучать для него одинаково и перестанут иметь значение. Поэтому стоит выбрать самое главное. Например: нельзя драться, нельзя играть с розетками и спичками, копаться в мусоре. В остальных случаях, когда ребенок, например, лезет на шкафчик, не употребляйте слово «нет» или «нельзя». Лучше перенести ребенка на диван и сказать: «Здесь тебе будет удобнее и безопаснее».

Для детей постарше можно, конечно, увеличить количество запретов, но и здесь не следует переходить черту. Если ребенок спрашивает: «Можно мне конфетку?» вместо «Конечно нет! Ты же потом не съешь обед» лучше сказать «Можно даже две, но после обеда». Аналогично вместо «Нельзя говорить "ты" посторонним людям» скажите «Говорить на "ты" невежливо».


2. Посылайте ребенку однозначные сообщения.

Очень часто мы можем услышать просьбы в стиле: «Ну что ты, малыш! Нельзя бить этого котенка, будь хорошим мальчиком, погладь его». Это неправильное сообщение – ребенок слышит запрет, но он завуалирован добродушным тоном, так что ребенок его просто не воспринимает. Протест родителей должен быть однозначным: «Нельзя бить кота, это очень больно. Если ты снова это сделаешь, то будешь наказан». Запрет не может соединяться с просьбой и быть произнесенным умоляющим тоном, ведь запрет выражает недовольство взрослых.


3. Объясните ребенку свой запрет.

«Нельзя подходить к незнакомым собакам, я так сказала, и ты должен меня слушаться!» – конечно, мы можем так сказать. Но велика вероятность, что через некоторое время ребенок снова протянет руку к собаке. Ведь он не знает, почему этого делать не стоит. Одного запрета мало.

Каждый раз объясняйте причины своего запрета. Делайте это в простой форме: «Нельзя трогать чужих собак. Некоторые из них очень опасны и могут очень сильно укусить».


4. Повышайте голос, когда это необходимо.

Крик оказывает большое влияние на ребенка, а в некоторых случаях он может даже спасти его. Однако если мы будем повышать голос ежедневно, то этот прием потеряет свою силу. Старайтесь говорить спокойно и терпеливо, а повышение голоса оставляйте для исключительных ситуаций. Таким образом, когда ребенок будет тянуть руки к розетке на ваше громкое «нет!» он отреагирует соответствующим образом. Это может напугать его и он может даже плакать, но будет в целости и сохранности.

 

Не знаете, как часто вы говорите «нельзя»?


Если вы не уверены, что перегружаете ребенка запретами, то можно их просто посчитать. Записывайте каждый случай, когда вы говорите «нет», «нельзя», «не надо» и т.д. Результат может быть действительно неожиданным.


Поделитесь с друзьями:

1 апреля 2016
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления