Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Уличенные в любви: как вести себя, если ребенок застал вас в постели?



О том, какой шок испытывают родители, которые занимаются сексом, когда краем глаза замечают стоящую в дверях спальни фигуру ребенка, знают только те, кто это испытал на себе. Что же делать? Спрятаться под одеялом, прикрикнуть на ребенка и выгнать из комнаты? А может, просто сделать вид, что ничего не произошло?

Если ребенок застал родителей в постели

 

В приступе паники легко наделать ошибок, которые останутся в памяти вашего ребенка. Поэтому о том, что стоит в такой ситуации делать, стоит подумать заранее – просто так, на всякий случай.

В огне эмоций


Огромное значение имеет первая реакция, которую ребенок увидит у родителей. Когда мы говорим о маленьких детях, возраст которых всего несколько лет, то наблюдаемое поведение мамы и папы является для них чем-то совершенно новым. И именно от вас зависит, как ребенок в дальнейшем его будет интерпретировать.

Стоит начать с ошибок, которых обязательно надо избегать. Чего не делать?


1. Не кричите на ребенка.

Первым совершенно естественным порывом любого родителя в такой ситуации может быть только гнев. Трудно оценить, на что действительно он направлен. На малыша, на ситуацию или на себя самого? Тем не менее, не начинайте с крика. Ребенок может испугаться, а ведь он не сделал ничего плохого.


2. Прикройтесь.

Одной из причин, которая вызывает наше мгновенное замешательство в данной ситуации, является, конечно, нагота. В некоторых книгах родители могут найти советы, что не стоит судорожно закутываться в одеяло, а надо спокойно взять одежду и одеться. Не надо преувеличивать. Ребенок, конечно, не испугается, если вы замотаетесь в одеяло. Более того, благодаря этому вы будете в состоянии нормально говорить с ним.


3. Улыбайтесь, но не переусердствуйте.

Картина, которая предстала перед ребенком, может вызвать у него страх, поэтому очень важно, чтобы взрослые овладели своими эмоциями и спокойно, с нежной улыбкой, спросили: «Что случилось?». Не нужно, однако, выдавать излишки искусственного энтузиазма. Держите себя скорее так, как если бы вы занимались чем-то обыденным и ребенок зашел к вам в комнату.


Следующий шаг – выяснить, зачем ребенок пришел к вам в комнату. Если он хочет пить или что-то его напугало, то спокойно скажите, чтобы он пошел к себе в комнату, а вы через минуту придете к нему. Благодаря этому вы получите некоторое время на успокоение и обдумывание хода беседы.

Как разговаривать с ребенком, который застал вас за сексом?


Для начала стоит задуматься над тем, на какой стадии ребенок застал вас и видел ли он что-то конкретное. Совершенно иначе выглядит ситуация, когда мама с папой только начали предварительные ласки под одеялом. Может оказаться, что ребенок вообще не заметил ничего – нужно иметь в виду, что обычно дети проходят в комнату родителей почти в полусне. Так что, если ребенок попросит вас что-нибудь выпить и спокойно заснет, как будто ничего и не было, то, скорее всего, у вас нет поводов для беспокойства.

А если он с любопытством начнет задавать вопросы? Или, испуганный своим открытием, начинает плакать? Или он видел, что что-то не так, но ему стыдно или страшно спросить?

Родителям нужно не забывать, что объяснения должны соответствовать возрасту ребенка. Трехлетний ребенок, скорее всего, пришел в ужас не из-за секса, а просто потому, что испугался, что, например, папа делал маме больно. Тогда стоит либо спросить: «Что ты видел и как ты думаешь, что мама с папой делали?», либо просто объяснить. Начните, например, со слов: «Малыш, мы увидели, что тебя напугало увиденное. Тебе не нужно бояться, потому что мама с папой так играли».

А если ребенок старше? Шести- или восьмилетний ребенок уже наверняка знает, что это не совсем «игра». Здесь стоит уже просто прямо объяснить, что то, что ребенок видел, называется сексом. Что заниматься им приятно, но допустимо только тогда, когда становишься взрослым. Стоит, кстати, поговорить и о личном пространстве и приучить ребенка стучаться. Обратите внимание – не только ребенок должен стучаться к вам в комнату, но и вы, входя в его комнату.


Поделитесь с друзьями:

23 марта 2016
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления