Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Ингаляции при сухом кашле у ребенка



Сухой кашель всегда проходит тяжело и мучительно. Особенно трудно приходится детям, которые просто заходятся в кашле и не могут нормально спать. Ингаляции при сухом кашле у ребенка – один из основных способов лечения. Это помогает увлажнить горло, а также оросить слизистую лекарствами в виде аэрозолей.

 

 

Ингаляции при сухом кашле у ребенка

 

Можно ли делать ингаляции при сухом кашле

 

Сухой кашель непродуктивен. Т.е. человек может долго и упорно откашливаться, но толку от этого не будет. Если мокрота не отходит, значит, никакого эффекта нет: все микробы остаются внутри. Поэтому важно как можно скорее преобразовать сухой кашель во влажный. Если вы не знаете, чем лечить сухой кашель у ребенка – ингаляции станут оптимальным вариантом.

 

С помощью ингаляций можно бороться с сухим кашлем, вызванным:

 

  • ларингитом;
  • трахеитом;
  • фарингитом;
  • бронхитом;
  • бронхиолитом;
  • ОРЗ;
  • пневмонией.

 

 

Ингаляция поможет устранить отек слизистых, увлажнить их и поспособствовать образованию мокроты. Также можно предотвратить сужение гортани, которое опасно для дыхательной системы.

 

 

Препараты и растворы

 

При сухом кашле можно делать ингаляции антисептиками, бронхолитиками, муколитиками или любым травяным отваром для увлажнения слизистой.

 

  • Бронхолитики: Беродуал, Атровент. Снимают бронхиальные спазмы при бронхитах, ларингитах, трахеитах.
  • Антисептики: Мирамистин, Фурацилин. Уничтожают патогенные бактерии.
  • Муколитики: Лазолван, АЦЦ, Амбробене. Разжижают мокроту.
  • Увлажнители: физраствор, вода с солью (на 1 литр 1 ст.л.), теплый отвар череды, зверобоя, душицы. Отвар должен быть обязательно процежен, чтобы мелкие частички травы не раздражали слизистую.

 

 

Чем лечить ребенка

 

Какую ингаляцию делать при сухом кашле ребенку? Все зависит от того, на каком этапе находится болезнь. Если сухой кашель только начал разыгрываться, используем бронхолитики. Через пару дней, можно добавить муколитики (выполнять ингаляции сначала одним типом лекарств, а через полчаса – другим). Когда мокрота начнет отходить, отменяем бронхолитики и назначаем антисептики. Увлажняющие растворы можно использовать на протяжении всего лечения. Ингаляции деткам проводятся несколько раз в день. Особенно это полезно перед сном.

Можно ли делать ингаляции детям при сухом кашле

 

Лечение сухого кашля у детей небулайзером

 

Небулайзер – это разновидность медицинского ингалятора, действие которого основано на превращении жидкости в аэрозоль. В переводе с латинского nebula означает «облачко», и именно такое облачко из капель оседает на слизистой, благодаря небулайзеру.

 

Ингаляции при сухом кашле небулайзером детям больше по душе, потому что классический ингалятор преобразует лекарственный раствор в пар. Горячий воздух может испугать малыша, а веселые капельки из небулайзера будут щекотать ему носик и горлышко, а заодно отлично увлажнять слизистую.

 

 

Разновидности небулайзеров

 

Компрессорные небулайзеры работают от электрического механизма, который подает в распылительную камеру мощный поток воздуха. Жидкость распадается на мельчайшие частички размером 5 микрон. Такой тип небулайзеров годится для любого типа лекарств, которые используются при сухом кашле. Но они слишком шумные, поэтому не всегда подходят маленьким детям.

 

Ультразвуковой прибор бесшумный, но не может использоваться для некоторых видов лекарств. Жидкость преобразуется в капельки под действием высокочастотных волн. Выбрать недорогой небулайзер для ребенка можно здесь:

 

 

 

Как пользоваться небулайзером

 

Небулайзер при сухом кашле у ребенка можно использовать несколько раз в день по мере необходимости. Сначала в специальную емкость заливается лекарственный раствор. Затем малышу на лицо плотно надевается маска и фиксируется резинками. Прибор включается. Держать его следует 15 минут либо до тех пор, пока лекарство не закончится. В это время ребенок может спокойно смотреть мультфильмы.

 

При сухом кашле важно правильно дышать, чтобы не спровоцировать очередной приступ. Ребенок должен сесть и расслабиться. Скажите ему, чтобы он дышал ровно и спокойно. Глубоко вдыхать не обязательно. Рот желательно не открывать, т.к. некоторые растворы на вкус не очень приятны. После эксплуатации небулайзер промывается проточной водой и при необходимости дезинфицируется (протирается спиртом).

 

 

Чем раньше начать лечение сухого кашля, тем быстрее он станет влажным, а состояние ребенка облегчится. Растворы для ингаляций должен подбирать врач. Если нет возможности обратиться к специалисту, следует использовать только универсальные увлажнители.

 

 

Ингаляции при сухом кашле - Комаровский

 


Поделитесь с друзьями:

20 марта 2016
Ключевые теги новости: ингаляции, кашель, простуда

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления