Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Ребенок часто срыгивает после кормления грудным молоком



Новорожденные детки так малы и хрупки, что требуют особенного ухода. Неопытные, любящие родители трепетно относятся к каждому, на их взгляд, отклонению от нормы в поведении и росте малыша. Особенно беспокоит мамочек тот факт, что ребенок часто срыгивает после кормления грудным молоком.

 

Ребенок часто срыгивает после кормления грудным молоком

 

Почему новорожденный срыгивает грудное молоко?

 

Малыши от рождения и до 3 месяцев срыгивают во время и после приема пищи. Это нормально и причин тому может быть несколько:
Младенцы не в состоянии контролировать свой аппетит и объем получаемой пищи, а потому склонны к перееданию. От излишне принятого молока они избавляются путем его срыгивания.

 

 

Гладкая мускулатура пищевода формируется постепенно, по мере роста, поэтому желудок малыша не всегда способен удержать в себе еду. Если сразу после приема пищи кроха начнет активно двигаться или его станут укачивать на руках или в коляске, то он будет постоянно срыгивать грудное молоко.

 

При кормлении ребенок хватает ртом воздух, который попадает в желудок, начинает давить на его стенки, а потом поднимается по пищеводу вместе с только что принятой пищей.

 

Если после кормления ребенок срыгивает слишком часто, у него могут быть врожденные дефекты пищеварительного тракта. В этом случае добавятся и иные проблемы с пищеварением, которые не смогут не заметить родители должны будут немедленно обратиться за врачебной помощью.
Мамочка должна отслеживать стул малыша, поводом для срыгивания могут быть колики или запор.
Почему ребенок срыгивает после кормления грудью, стало понятно, а вот могут ли чем-то помочь своему малышу родители?

 

 

Что делать, если ребенок срыгивает после кормления грудным молоком?

 

Перед приемом пищи стоит провести некоторые профилактические манипуляции, чтобы подготовить ребенка к процедуре:

 

  • матери следить за собственным питанием, не есть пищу, способствующую вздутию живота;
  • малыша перед кормлением на несколько минут положить на живот, чтобы активизировать систему пищеварения;
  • в роддоме мамочке надо научиться правильно давать сосок, чтобы предотвратить срыгивание и уберечь саму себя от трещин на коже;
  • после еды подержать малыша в вертикальном положении не менее 10 минут, но не укачивать, не совершать резких движений. Так ребенок сможет выпустить из себя весь случайно попавший воздух;
  • постараться не кормить кроху перед самым сном, хотя бы минут за 30-40. Если ребенок все же уснул, подержите его вертикально, как было указано выше, затем установите подушку для малыша так, чтобы голова была на 15 см выше ног. Спать кладите на спинку или на бок.

 

Если ребенок срыгивает после кормления грудным молоком

 

Поведение матери при срыгивании должно быть следующее:

 

Ребенка перевернуть на бок, чтобы отрыгнутая пища не попала в дыхательные пути.
После срыгивания поднять малыша для полного выхода массы изо рта.

 

 

Если ребенок часто срыгивает грудное молоко, это еще не является поводом для паники. После 3 месяцев его жизни при нормальном уходе и развитии этот процесс нормализуется. Но есть симптомы, по которым родители должны определить возникновение серьезных проблем:

 

  1. если при частых срыгиваниях теряется вес;
  2. если срыгивание продолжается после 3- месячного возраста;
  3. если ребенок плачет после срыгивания или у него нарушается дыхание;
  4. если отрыжка имеет розовый оттенок, это может быть симптомом внутреннего кровотечения;
  5. желтая или зеленая отрыжка могут сигнализировать о непроходимости кишечника или проблемах в желчном пузыре.

 


Но если беспокойство от того, почему ребенок часто срыгивает грудное молоко, не проходит, то лучше сразу обратиться к педиатру, чтобы своевременно выявить проблему.


Поделитесь с друзьями:

13 марта 2016
Ключевые теги новости: грудное молоко, кормление грудью

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления