Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Как делать уроки без стресса



Каждый ребенок понимает, что надо выполнять домашнее задание. Но, несмотря на это, родители очень часто слышат упреки от своих детей. Многие не понимают, почему звучат подобные фразы как «не буду делать уроки», «не хочу больше учиться». Чтобы избежать таких заявлений, родители должны принять правильные методы воспитания.

Как делать уроки без стресса

 

Со школы дети идут домой с мыслями о том, что нужно выучить или написать. После уроков в учебном заведении дома обязательно должен быть определенный период отдыха. Обычно для школьников до 13 лет он занимает 1–2 часа. Лучше, если в это время будут входить: обед, игры, развлечения. Психологи не рекомендуют сразу же с порога спрашивать о том, как прошел учебный день и какие оценки поставлены в дневнике.

 

Как организовать работу?


Важно понимать, что систематическое выполнение домашнего задания в определенное время суток будет дисциплинировать маленького нехочуху. Наиболее подходящим временем для уроков считается период с 15.00 до 18.00. Что касается времени, отведенного на выполнение домашнего задания, то оно может быть у каждого разным. Многое зависит от темпа ребенка, а также от количества заданных уроков.

Любому школьнику от 8 до 12 лет трудно выполнить все за один раз. Поэтому необходимо делать небольшие перерывы через каждых полчаса - это значительно снизит уровень стресса. Продолжительность отдыха между занятиями должна быть около 10 минут. За это время ребенок может немного расслабиться, отвлечься, сесть удобнее. В этот момент ему позволяется съесть печенье, яблоко, или выпить стакан сока.

 

Нужна ли помощь взрослого?


Естественно, ребенку до 3–4 класса трудно быть объективным и рассудительным, поэтому ему необходима помощь взрослого. Также дети ожидают одобрения проделанной ими работы. Важно, чтобы около него был кто-то из родных — обязательно человек, которому ребенок действительно доверяет. В этом случае ребенок будет спокойным и уверенным в себе.

Обязательно делайте перерывы! В это время можно совместно сделать простейшие поделки для 4 класса из бумаги

 

В какой мере требуется помощь?


Любой ребенок понимает, что родители могут ему помочь. Но многие воспринимают эту помощь, как возможность перегрузить все обязанности на взрослого. Этого нельзя допускать! Важно дать ему понять, что родители находятся рядом, чтобы помочь, поддержать, но не более того. Выполнять за своего ребенка домашнее задание ни в коем случае нельзя. Можно помочь с заданием разобраться, пересмотреть новую тему, подсказать решение задачи по математике. Пока ребенок нуждается в подсказках, надо стараться их давать. Рекомендуется делать так, чтобы ребенок сам пришел к правильному решению.

Если школьник сам справляется с заданием, то у родителей есть возможность не контролировать каждое движение, но присутствие все же необходимо. Тогда ребенка к действиям будет побуждать чувство ответственности и уверенности в своих силах. Он будет знать, что в любой трудный момент сможет обратиться за помощью. Со временем, когда ребенок станет более самостоятельным, не надо будет сидеть около него постоянно. Достаточно будет простой проверки проделанной работы.

 

Таким образом, школьник станет самостоятельным и сможет без чьей-либо помощи делать уроки без стресса и раздражений. Более того, многие ребята самостоятельно добиваются достаточно внушительных успехов в учебе.


Поделитесь с друзьями:

4 марта 2016
Ключевые теги новости: домашнее задание, школьники, стресс, психология

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления