Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Экссудативно-катаральный диатез у детей



Диатез у детей - явление наследственное, связанное с особенностями конституции родителей, наличия у них наследственных заболеваний различных групп. Проявляется диатез по причине индивидуальной (аномальной) конституции тела малыша. В результате организм реагирует на некоторые раздражители неадекватно, с присутствием патологии.

 

Экссудативно-катаральный диатез у детей

 

Всего на сегодняшний день медицине известны 20 различных видов диатезов. Каждый из них имеет свои особенности и характеристики, по-разному влияет на состояние здоровья больного (в зависимости от индивидуальных показателей). В малом возрасте (на первых годах жизни) человек может столкнуться всего с тремя видами: экссудативно-катаральным, лимфатико-гипопластическим и нервно-артритическим.

 

Для возраста до года наиболее частым явлением (от 40 до 70 процентов, согласно статистике) оказывается экссудативно-катаральный диатез. Как правило, к моменту достижения малышом 2-3-летнего возраста его проявления исчезают, однако наблюдение врача в любом случае необходимо, в виду наличия в клинической практике случаев неблагоприятного сценария развития заболевания.

 

Чаще всего экссудативно-катаральный диатез у детей проявляется в виде атопической аномалии. Связана таковая с наследственными аллергическими заболеваниями родителей и проявляет себя в гиперпродукции IgE. Внешние проявления данного заболевания разняться и могут быть представлены себорейным дерматитом, молочным струпом и пр. В большинстве случаев прогноз заболеваний благоприятен, однако специализированная помощь все же важна, поскольку в случае ее отсутствия возможно развитие себорейной экземы, начавшейся в виде дерматита на первом году жизни. Кроме того, нередко (а именно в 20-25 процентах случаев диагностики заболевания) впоследствии аллергические проявления сохраняются и прогрессируют. Этот факт свидетельствует о том, что диагностированный диатез имел атопическую форму.

 

 

Характеристика экссудативно-катарального диатеза у детей

 

Экссудативно-катаральный диатез в детском возрасте может проявлять себя в виде различных заболеваний кожных покровов: гнейса (также называемого себорейным дерматитом), молочного струпа и пр. Нередко признаком наличия у ребенка диатеза может являться устойчивое сохранение опрелостей в области складок кожи, а также на ягодицах. У пастозных детей опрелости могут характеризоваться мокнутием, а также возникновением на их местах очагов инфекционных поражений кожи.

 

В наиболее тяжелых случаях диатеза, у ребенка может возникать экзема, которая впоследствии и при отсутствии должного лечения, может трансформироваться в нейродермит.Этот вид аномалии характеризуется наличием у ребенка нестабильности при наборе веса - недостаточный вес легко может сменяться избыточностью и наоборот. Достаточно часто такие дети бледны, может наблюдаться одутловатость на лице, метеоризм. При этом организм крайне слабо борется с воспалительными процессами, потому подверженность таким заболеваниям, как пневмония, ринит, бронхит и прочие, значительно повышена. Чаще всего болезнь достаточно быстро развивается, однако впоследствии оказывается затяжной.

 

 

Причины экссудативно-катарального диатеза у детей

 

Причиной развития аномалии, соответствующей данному заболеванию, является нарушение в области регуляции процессов метаболизма и иммунных реакций со стороны нейроэндокринной системы. Риск возникновения и развития диатеза увеличивается в случае неблагоприятного течения периода вынашивания плода. В частности, влияние оказывают токсикозы, инфекционные заболевания во время беременности и связанный с ними (и не только) прием лекарственных препаратов, наличие у матери вредных привычек, а также регулярное нарушение режима питания и сна. Кроме того, немаловажную роль здесь играет асфиксия при родах.

 

Вероятность диатеза растет также при ощутимых отклонениях от нормы веса ребенка при родах, возникновении перинатальной патологии или же наличии наследственных заболеваний у родителей. Кроме того, важен также и режим питания и сна ребенка в первые месяцы.

 

 

Лечение экссудативно-катарального диатеза у детей

 

Лечение заключается в первую очередь в установлении и ликвидации причин возникновения и прогресса диатеза. Подход, подразумевающий отсутствие медикаментозного воздействия (при простых случаях заболевания), включает в себя специальную диету, тщательный уход, а также составление и соблюдение оптимального режима дня. Нередко применяется физиотерапия. Кроме того, грудным детям рекомендуется естественное вскармливание, в более взрослом возрасте - элиминационная диета.

 

 

Медикаментозное лечение подразумевает прием антигистаминных средств по возрасту ребенка, седативных препаратов, а также витаминов, в частности, речь идет о витамине В12. Клиническая практика показала, что положительный эффект имеет ультрафиолетовое облучение больного, а также использование мазей, характеризующихся противовоспалительным действием. При развитии дисбактериоза показаны пробиотики.


Поделитесь с друзьями:

17 февраля 2016
Ключевые теги новости: диатез у детей

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления