Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Какого попугая лучше завести дома



«Хочу собаку (котенка, рыбок, птичку…)!» - рано или поздно большинство родителей сталкиваются с таким желанием своего ребенка. Это значит, что чадо нуждается в надежном друге, независимо от того, есть ли у него приятели в школе и за ее пределами. Хороший вариант для городской семьи – завести попугая. Тот, у кого хоть однажды жили дома пернатые друзья, знает, сколько радости они приносят. Ребенок может научить птицу разговаривать и обучить другим вещам, которые не умеют делать кошки и собаки. Если жилищные условия позволяют, а ребенок мечтает о птичке, родителям, возможно, стоит прислушаться к его желанию и решить, какого попугая лучше завести дома.

 

Какого попугая лучше завести дома

 

В природе существуют сотни видов попугаев. В качестве домашних любимцев наиболее популярны волнистые, корелла и жако. Хорошо живут в квартирах и более экзотичные породы: какаду, амазоны, попугаи Неразлучники, розелла, александрийские и сенегальские попугаи, а также самые крупные из представителей семейства – ара. Все они по-своему уникальны, требуют различного ухода и финансовых затрат.

И детей, и родителей, собирающихся завести попугая в квартире, пожалуй, больше всего волнует вопрос, будет ли питомец разговаривать. Все попугаи имеют задатки к воспроизведению человеческой речи, но не каждая птица начинает говорить. У отдельных видов попугаев эта способность проявляется по-разному.

 

Волнистые попугайчики очень популярны благодаря невысокой стоимости и простоте в содержании. Они относительно спокойны и непритязательны, способны к имитации бытовых звуков и речи. Для семьи, где есть маленький ребенок, это - одна из наиболее подходящих пород. «Волнистики» хорошо контактируют с людьми, но даже если птичка окажется не слишком дружелюбной, ее маленький клюв не причинит вреда малышу.

 

Корелла - большие мастера свиста и имитации звуков, однако их «разговор» далеко не всегда похож на человеческую речь. Считается, что это связано со спецификой «голоса» – твердым фальцетом и высокими частотами. Но корелла имеют другие превосходные качества: красоту, добрый нрав и легкую приручаемость.

Неразлучников лучше содержать парой. Эти птички с удовольствием ухаживают друг за другом и прекрасно учатся подражать кому-то из хозяев. Неразлучники маленькие и не требуют много места. Однако у них сложный характер, и для успешной дрессировки необходимо заводить попугайчиков совсем маленькими. Еще один недостаток – достаточно крупный и крепкий клюв, что делает этих птиц не лучшим выбором для семьи с ребенком.

Жако очень умные и имеют прекрасные способности к разговору. Считается, что по интеллектуальному развитию эти птицы могут достигать уровня пятилетнего ребенка. При регулярных занятиях попугая можно научить не только говорить, но и соотносить свои слова с действиями. Например, произносить «Кеша голодный», когда он действительно хочет есть. Жако достаточно своенравны и в качестве авторитета могут признавать только одного члена семьи.

Амазоны – крупные и красивые попугаи, которые с легкостью учатся разговаривать, хорошо относятся к детям, быстро поддаются дрессировке, неприхотливы в уходе и отличаются дружелюбным характером.

 

Если возможности позволяют, родителям не стоит игнорировать желание сына или дочки завести попугая. Ухаживая за животными, дети приобретают такие ценные навыки, как ответственность и уважение к чужим потребностям, поэтому дружба с домашним питомцем может принести огромную пользу для психологического развития ребенка.


Поделитесь с друзьями:

14 февраля 2016
Ключевые теги новости: попугай, домашние животные

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления