Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Начинающий лжец или маленький фантазёр?



Детям свойственно обманывать. По мнению психологов — это нормальный этап взросления. Навешивать на малыша ярлык лгуна совершенно лишнее. А борьбу с детским враньем лучше всего начинать с себя, прежде всего родителям нужно научиться быть честными с собственными отпрысками.

 

Детские фантазии или ложь?

 

 

Проблема


Пятилетний Егорка часто что-то фантазировал, и его мать умело подыгрывала малышу, будучи уверена, что знает точно, когда именно ее сын лжет. Но однажды, после продолжительной болезни, собирая сынишку в детский садик, она не обнаружила взятых в поликлинике накануне справок. Егорка убедительно заявил родителям, что справки взял его двухлетний братишка. В конце концов, правда выяснилась. Егор спрятал справки, так как не хотел идти в детский садик. Отец был крайне возмущен, а мать не на шутку заволновалась — ведь она поверила сыну! Он искал эти справки вместе с родителями и очень правдоподобно придумал легенду.

 

Мнение и советы от детского психолога


Фантазии детей до четырех лет «ложью» называть нельзя. Исследованиями детских психологов давно установлено, что во время активного развития речевых способностей, развивается не только мышление, но и воображение. Большинство детей склонны много фантазировать, сочинять всевозможные байки, воображать себя сказочными персонажами, буквально сливаясь с ними в одно целое.

Совсем кроха, представив себя в образе кота и случайно опрокинув цветочный горшок с землёй, может «свалить» вину на реального домашнего питомца. Как должен реагировать родитель? Он может с сочувствующим видом выслушать рассказ ребенка, а после похвалить за хорошо придуманную сказку и пригласить нашкодившего хулигана на ликвидацию последствий. Последнее необходимо для привития ребенку ответственности за то, что он сделал.

Случаи с перекладыванием вины на другого очень часто вызывает защитная реакция ребенка. Многое зависит от того, как реагируют его родители на признания в оплошностях. Как часто они требуют правду, а после того как её получат, нещадно и строго наказывают своего ребенка. Постепенно у малыша складывается картинка: правда — наказание, ложь — возможность его избежать.

Еще одна причина детской лжи — внутренний дискомфорт и заниженная самооценка. Если ребенок не уверен в собственных возможностях, он вполне может попробовать приукрасить ситуацию. Так что крайне необходимо заручаться доверием малыша, где есть доверительные отношения, там не будет страха и, как следствия, лжи. Нельзя допускать обидных эпитетов в адрес ребенка, нужно постоянно проверять, не являются ли требования к нему завышенными. Чем чаще родители подбадривают своё чадо и внушают ему веру в себя, тем лучше.

 

На заметку


Ребенок говорит неправду, если во время объяснения с родителем или педагогом он:

  • отводит глаза в сторону,

  • часто подносит руки ко рту и подбородку;

  • неестественно кашляет и потирает глаза;

  • прикасается к носу, мочкам ушей, шее и воротнику;

  • держит руки в карманах.

Поделитесь с друзьями:

30 января 2016
Ключевые теги новости: ложь

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления