Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Не хочу учиться



У ребенка никогда не было проблем в школе. Ровные отношения с учителями и одноклассниками. Всегда положительные оценки, четверки и пятерки.

Ребенок не хочет учиться в школе

 

И вдруг, как будто, что-то надломилось. В дневнике одни тройки, появились записи о прогулах, уроки делаются только со скандалом. Родители недоумевают и паникуют. И здесь им не следует угрожать ребенку, пугать его, давить на жалость, обещать подарки. Это не выход. Во всяком случае не тот выход, который будет правильно воздействовать и сможет вернуть все в прежнее русло

У ребенка своя мотивация. Почему вдруг изменилось его отношение к школе. Нужно попробовать понять и разобраться.

 

Бывает у ребенка не складываются отношения с преподавателем. Очень часто ребенку все только кажется. Учительница требовательна и строга ко всем, но ведь все дети разные. И некоторые воспринимают эту строгость только на свой счет. Причем, их может обидеть даже то, что учительница обращается к ним по фамилии. Хотя бывает, что кого-то учитель воспринимает негативно, и ребенок попадает в разряд не любимчиков. Иногда учителю просто не нравится, что ребенок имеет свое мнение и спорит, отстаивая его. Здесь не нужно рубить сплеча. Нужно выслушать и учесть мнения обеих сторон и прийти к какому-то компромиссу. Иначе никак!

Другой, не менее распространенной причиной нежелания идти в школу, являются проблемы в отношениях с одноклассниками. Ребенка могут унижать и дразнить. Поводом может служить что угодно: редкое имя, оттопыренные уши, дефекты речи, необычность в одежде и поведении. Дело даже может дойти до травли и бойкота. И это для ребенка, естественно, будет настоящей драмой. Возможно, что он сам невольно стал причиной такого к себе отношения: грубит, дурно отзывается об одноклассниках, наговаривает на них учителям.

 

Здесь разбираться уже поздно. Действовать нужно решительно. Ребенок должен либо научиться давать отпор, причем такой отпор, возможно не только словесный, чтобы у обидчиков раз и навсегда пропало желание оскорблять его. К сожалению, на это не многие способны. Тогда родители обязаны перевести их в другую школу, иначе проблему не уберешь, и она постоянно будет калечить ребенку психику и жизнь.

 

Трудности в общении со сверстниками

 

Другие проблемы не столь серьезны и их проще решить. Например, ребенку сложно дается какой-то предмет. Это накладывает отрицательный отпечаток на всю учебу, а уроки с этим предметом он вообще старается пропускать. Нужно найти подход к учителю и попросить его о дополнительных занятиях. Если же ваше чадо настолько отстало, что учитель боится, что ему будет не по силам нагнать весь пройденный материал, придется нанимать репетитора. Они привыкли решать именно такие сложные задачи.

 

Бывает, что ребенку просто не интересно учиться. Если ваше чадо по всем предметам опережает своих ровесников, конечно, ему будет скучно сидеть на уроках. Оценки у него будут отличные, а вот инициативы и рвения вы не увидите, и это отрицательно скажется в дальнейшем даже на самых талантливых детях. Талант - штука нежная и редкая, и взращивать его нужно, как экзотический цветок. Обязательно переведите ребенка в гимназию или специализированную школу, где более сильная программа, а к учебе преподаватели подходят более шире и творчески. Не жалейте на все это времени и усилий, и вы очень скоро будете удивляться и гордиться своим ребенком.


Поделитесь с друзьями:

29 января 2016
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления