Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Метод общения с детьми при помощи Я-сообщений



Зачастую во время общения с ребенком возникают такие ситуации, в которых родителям нелегко сдерживать свои отрицательные эмоции, поэтому они могут накричать на ребенка, после чего мучаются из-за чувства вины. Родителям, которым тяжело сдерживать свои эмоции, рекомендуется ознакомиться с техникой Я-сообщений и начать ее применять в общении со своим сыном или дочерью. Об этой технике подробно рассказывает Юлия Гиппенрейтер. Она разработана для того, чтобы можно было легко выйти из конфликтной ситуации, не ранив детскую психику.

 

Методы общения с ребенком


Суть техники в том, что не нужно оценивать ребенка, лучше обсудить его поступки и выразить свои мысли через чувства родителя, а не поведение ребенка. То есть вместо Ты-сообщения, например, «Ты плохо себя ведешь», лучше выразиться через Я-сообщение, например «Меня расстраивает твое поведение». Не стоит делать суждений о ребенке, лучше выражать свои переживания только насчет поведения ребенка. Эта техника позволяет избавиться от обвинительного тона в адрес ребенка, который может вызвать протест или некую неприязнь. Ребенок перестает себя чувствовать вечно виноватым и таким образом будет проще прийти к решению проблемы и построить конструктивный диалог.

 

 

Инструкция по применении техники Я-сообщений

 

  1. Необходимо выражать свои положительные эмоции через Я-сообщения.

    Для любого ребенка очень важна любовь его родителей, поэтому нужно как можно чаще говорить ему следующие фразы «Мне интересно играть с тобой», «Мне приятно тебя видеть».


  2. Не надо перебивать ребенка, надо его внимательно слушать.

    Дети не так хорошо выражают свои чувства и мысли, поэтому им нужно в этом помогать. Не надо сердиться, если ребенок не может выразить словами то, что он хочет. Лучше задавать ему направляющие и уточняющие вопросы, чтобы точно понять то, что он хочет донести.


  3. Надо выражать недовольство не самим ребенком, а только его действиями.

    Не стоит обвинять дитя и показывать ему недовольство именно им, Я-сообщения помогут в этом. Не стоит говорить ребенку «Ты говоришь нехорошие слова», лучше сказать «Меня расстраивает, когда я слышу от тебя плохие слова». Он получит нужный посыл, смысл которого в том, что его любят, он дорог своим родителям, но его поступок не очень хороший.


  4. Необходимо делиться с ребенком причинами недовольства.

    Очень важно рассказать ему, почему он вызвал недовольство, чтобы он понимал, как стоит поступать в будущем, а как нет. Если сын-подросток поздно вернулся с прогулки, родители за него волновались, а завтра рано на работу, нужно объяснить ему это через Я-сообщения.


  5. Нужно описывать ожидания от поступков ребенка в будущем.

    После выяснения причин недовольства стоит рассказать своему чаду, какое поведение ожидается от него в будущем. Например, если речь пойдет о сыне, задержавшемся на прогулке, это будет выглядеть следующим образом: «Я бы хотела, чтобы ты приходил домой пораньше». Если его не устраивает такой вариант, и он не согласен, то стоит вернуться к пункту 2 и выслушать дитя, постараться найти компромисс.


  6. Надо рассказывать ребенку о выгодах и последствиях продуктивного общения и взаимодействия.

    Очень важно, чтобы он уяснил, что от него не просто требуется какой-то определенный шаблон поведения, но и объяснить зачем, какой смысл в этом поведении и какие выгоды будут для родителей и для него самого. Если мы рассматриваем ситуацию с сыном-подростком, где родители волнуются о том, что он гуляет допоздна, здесь можно найти внутреннее желание больше общаться и взаимодействовать со своим сыном. Можно использовать подобные фразы – «Если ты будешь возвращаться домой раньше, чем сейчас, у нас будет возможность больше общаться, разговаривать о твоей жизни и проблемах, которые тебя волнуют, решать их»

 


Поделитесь с друзьями:

12 января 2016
Ключевые теги новости: общение, методы

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления