Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Учим иностранный язык быстро и с удовольствием



Мы живем в эпоху глобализации, когда степень взаимодействия между людьми из разных стран очень высока. Разница между востребованностью иностранных языков, например, во времена СССР и сегодня – очевидна. Цели изучения у каждого свои: переезд на ПМЖ, работа, туризм, общение с друзьями из других стран и т. д. Часто необходимо заговорить на иностранном языке как можно быстрее.

Изучение иностранных языков



Если вспомнить еще нашу советскую систему обучения, то изучению иностранного языка в ней отводилось целых 6 лет. Однако, выйдя за пределы школы, практически никто не мог свободно изъясняться, имея при этом достаточно неплохой багаж знаний. Причина в том, что в то время применялось пассивное обучение. Т. е. было много упражнений на лексику, грамматику, даже аудирование, однако сами общающиеся не были вовлечены в процесс.

На сегодняшний день методика изучения иностранных языков, как считают специалисты coolschool-spb.ru, основывается на активном обучении. Чем активнее обучающийся погружен в процесс обучения, чем больше он говорит, участвует в тех или иных смоделированных ситуациях, тем он более успешен в изучении языка. Практика показывает, что люди, применяющие такой метод изучения, даже занимаясь самостоятельно, добиваются значительных успехов.


Но прежде всего стоит начать с того, что в изучении иностранного языка, как и в любом другом деле, главная составляющая – желание. Это тот необходимый фактор, который открывает безграничные возможности и не дает останавливаться на достигнутом.

 

Итак, два самых главных условия для быстрого и качественного изучения иностранного языка – уверенность в своих силах и практика.

Под уверенностью понимается четкая убежденность в своем успехе и отсутствие боязни говорить. На самом деле не бояться говорить – важный шаг на пути к успеху, нужно говорить, даже допуская ошибки. Со временем речь откорректируется, а привычка говорить закрепится.

Практика – еще один ключевой момент. Практиковаться нужно каждый день с использованием системного подхода. Что входит в эту системную практику?

  • Изучение новых иностранных слов каждый день. Не нужно гнаться за количеством, достаточно 30 слов в день. Но необходимо запомнить и их значение, и произношение, и написание.

  • Заучивание уже готовых фраз, например, из разговорников. Заучивая фразы от первого лица, человек автоматически моделирует данные ситуации со своим участием, эмоционально их окрашивая, и таким образом закрепляя в подсознании. При повторении таких ситуаций в реальной жизни фразы очень легко всплывают в памяти. Это пример того, как происходит активное обучение.

  • Прослушивание иностранной речи с повторением. В данном случае хорошо тренируется так называемая мышечная память. Т. е. мышцы лица «запоминают», как произносятся те или иные слова и фразы. Тут важно именно произнесение вслух, а не мысленное повторение.

  • Просмотр фильмов на иностранном языке. Лучше всего просматривать фильмы без субтитров, чтобы просмотр не превратился в чтение. Первые полчаса просмотра – самые тяжелые, т. к. возникает отторжение из-за непонимания незнакомых слов. Важно побороть в себе желание остановиться и продолжать просмотр. Как считают специалисты, необходим примерно час для того, чтобы произошло так называемое погружение. Тут не так важно понимание всех слов, важно уловить тональность языка, интонацию, то, как связываются слова между собой. Примерно таким образом учат язык дети. Известно, что детки гораздо быстрее обучаются иностранному языку, попадая в иную языковую среду. Это происходит именно потому, что они умеют слушать язык бессознательно, улавливая интонации и связи.

  • Чтение книг, статей, журналов. Очень вдохновляет мысль о том, что можно читать произведения всемирно известных писателей и поэтов на языке оригинала. Да, поначалу нужен будет словарь, но постепенно необходимость в нем будет снижаться.

  • Общение. Пожалуй, одна из самых эффективных составляющих. Идеально, если человек находится в стране, где говорят на изучаемом языке. Однако в эпоху интернета можно использовать другие способы. Существует множество ресурсов, на которых можно завести друзей из разных стран, вести с ними переписку, общаться онлайн через скайп, например. Некоторые ресурсы позволяют выкладывать свой текст, а носители языка вносят в него необходимые корректировки.



Да, работа по изучение иностранного языка должна быть интенсивной, регулярной и непрерывной. Тем не менее, это действительно дает возможность достаточно стремительными темпами преодолеть языковой барьер и заговорить свободно. А это уже новая реальность, возможность открыть для себя мир с еще одной стороны, реализовать свои возможности.


Поделитесь с друзьями:

29 декабря 2015
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления