Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Что делать, если ребенка дразнят: 5 советов для родителей



Если ваш ребенок начал жаловаться на то, что его часто дразнят сверстники, не оставляйте это без внимания. Иначе вы рискуете вырастить неуверенного человека, не умеющего разобраться с обидчиком. Чаще всего, с такими ситуациями ребенок встречается в детском саду, начиная с пяти лет и в начальных классах школы. Дразнилки – это проблема и для того кого дразнят, и для того кто дразнит. Разберитесь в причинах поддразнивания вашего ребенка, и вы сможете помочь справиться с обидчиком.

 

Что делать если ребенка дразнят другие дети



1. Не вмешивайтесь в детские конфликты. Разговор с воспитателем и учителем в присутствии детей, все только испортит. Ребенок ждал от вас помощи, а вместо этого чувствует себя слабым. Потому что вы вмешались и не позволили отстоять свою позицию, сделали все за него. Насмешки последуют и дальше, при этом еще более неприятные, например «Ябеда-корябеда, все маме рассказал».

2. Научите ребенка быть невозмутимым. Конечно, сложно не обращать внимание на дразнилки, и хочется что-то сказать в ответ, но со временем у него обязательно получится.

3. Вселите уверенность. Уверенный в себе человек не интересен как объект для насмешек. Возможно, ребенка обзывают из-за его внешности «длинный», «толстяк», «ушастик». Укажите на его сильные стороны и объясните, что недостатки есть у всех, но достоинства всегда перевешивают.

4. Вспомните отговорки из своего детства: «если обзываешься, то сам так называешься» или просто «сам такой». Если ребенок ходит всюду со своим плюшевым другом, то и это может стать причиной для насмешек. «Ходит с медведем, как маленький!», пусть малыш отвечает «А мне нравится, когда мой друг со мной».

5. Главное, поясните ребенку, что он не должен показывать свою обиду. В противном случае, нападающий никогда не успокоится, потому что будет чувствовать превосходство над слабым. Когда ваше чадо станет невозможно вывести из себя, дразнилки перестанут поступать в его адрес. Ведь обидчику станет не интересно, он не добьется той реакции, которую ожидает.


Вы вправе вмешаться в ситуацию, если насмешки носят жестокий характер. Ваш ребенок может быть сильной личностью, а проблема крыться в ребенке-агрессоре. Обидчик часто действует из мести или зависти, когда видит у сверстника новую машинку, телефон или завидует его популярности в садике или школе. Как только вы увидели грустное лицо малыша, спросите, не обижают ли его. Будьте терпеливы и внимательны, решайте проблему сразу.


Поделитесь с друзьями:

19 декабря 2015
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления