Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Шиншиллы: уход и содержание в домашних условиях



Шиншилла – маленький пушистый зверек, одновременно похожий на кролика и мышь. Это милое существо давно одомашнено и весьма неплохо чувствует себя в квартирных условиях. Шиншиллы в zootovary – это возможность не только узнать адреса зоомагазинов, где есть это экзотическое животное, но и выяснить всю информацию о зверьке, его повадках, особенностях ухода и т.п.

 

Содержание шиншилл в домашних условиях

 

Почему шиншилла

 

Шиншилла покоряет сердце каждого человека, посмотревшего на нее. Зверьки удивительно обаятельны, у них приятная на ощупь шерстка и добрые глаза. Это животное как раз из той категории, о которых говорил почтальон Печкин: «приходишь домой, а она тебе радуется».

 

Плюсы выбора шиншиллы в качестве домашнего животного следующие:

 

  • Быстро привыкают к человеку и даются на руки. Это важное качество, потому что устоять перед тем, чтобы не потрогать шиншиллу, очень трудно.
  • Если не злить шиншиллу, она не будет кусаться. Это достаточно добродушные зверьки, отвечающие лаской на ласку.
  • Долго живут (до 15-20 лет). Это очень полезное отличие от хомячков, которые тоже очень милые и пушистые, но умирают через 3-4 года.
  • Редко болеют. Риски, что животное подхватит какую-то болезнь или простудится на сквозняке, минимальны.
  • Поддаются дрессировке. Можно научить шиншиллу несложным командам, которые будут подаваться голосом или другим звуком (щелчком пальцами, цоканьем языком и т.д.): заходить в домик, звать к себе и т.п.
  • Отсутствие запаха. Само животное не пахнет. Те, кто утверждает обратное, скорее всего, плохо ухаживают за шиншиллой. Если вовремя чистить клетку и убирать все испражнения, то никакого запаха не будет.

 

 

Среди большого количества положительных моментов, есть и минусы:

 

  • Шиншиллы любят проявлять активность ночью. Поэтому если клетка будет стоять в комнате со спящими хозяевами, покоя не будет.
  • Если зверек убежит из клетки, отыскать его может быть проблематичным. Шиншиллы очень любопытны и предпочитают изведать самые укромные уголки квартиры.
  • Погрызенная мебель, тапочки и другие предметы, оставленные на полу – результат выгуливания шиншиллы вне клетки. Отучить грызуна пробовать все на зуб нереально.
  • Шиншилле требуется довольно большая клетка, поэтому содержать зверька в маленьких квартирах не очень удобно.
  • Найти ветеринара в случае заболевания шиншиллы может быть сложно. Не в каждом городе есть такой специалист.

 

 

Теперь, взвесив все «за» и «против» вы можете решить, хотите вы завести шиншиллу или нет.

 

 

Содержание шиншилл в домашних условиях

 

Зверьку надо много пространства, поэтому параметры клетки должны быть не меньше 100*80*40 (ширина, высота и глубина, соответственно). Прутья должны быть из оцинкованной стали, чтобы шиншилла не прогрызла свой домик. Внутри можно установить полочки, чтобы животное могло развлекаться: бегать, прыгать и лазать.

 

Заполняется клетка крупными опилками, которые насыпаются в поддон. Так будет проще чистить клетку. Если опилок нет, можно использовать кусочки бумаги, но не газеты: зверек может отравиться свинцом, содержащимся в типографской краске.

 

Оптимальная температура для шиншиллы: 18-23 градуса. Прямые солнечные лучи и высокую влажность зверек не переносит, поэтому лучшее место для расположения его клетки: низкая тумба подальше от батареи и телевизора (шума шиншилла тоже не выносит).

 

Уход за шиншиллами дома

 

Уход за шиншиллой дома

 

Ухаживать за шиншиллой не сложнее, чем за хомячком или другим домашним грызуном. Важно регулярно чистить клетку, чтобы не возникало неприятного запаха. Что касается самого животного, то мыть его не нужно: шиншилла сама прекрасно справляется с чисткой своей шубки.

 

Кормить шиншиллу следует сеном и сушеными овощами и фруктами. Изредка можно давать зверьку орехи или изюм, но в малом количестве (не более 2-3 штук в день). Весной можно находить на улице веточки осины или липы и тоже давать зверьку для обтачивания зубов. В клетке всегда должна быть чистая свежая вода.

 

 

Добрый друг для всей семьи

 

Обычно домашних животных покупают для детей. Ребенку очень нравится самостоятельно ухаживать за своим питомцем, наблюдать за ним и играть. Шиншилла же настолько милая и мягкая, что покорит сердце любого человека и станет отличным другом для каждого члена семьи.


Поделитесь с друзьями:

14 декабря 2015
Ключевые теги новости: домашние животные

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления