Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

100 вопросов «Почему?» или Вопросы детей и правильные ответы на них



Как только Ваш ребенок начинает осознавать окружающее и думать, у него появляется потребность в речи. К моменту его первых речевых достижений ребенок уже успеет накопить некоторый первичный запас знаний. В этот период и возникают первые детские вопросы.

 

Сто вопросов от ребенка


Вопросы детей - это показатель развития и роста детской мысли. Первые детские вопросы – это первые шаги к познанию себя и окружающего мира. По ним можно определить: что видит ребенок, над чем работает его сознание, куда направлены его мысли и что именно занимает его внимание.

Неудержимый поток вопросов начинается с первым детским лепетом. Каждый незнакомый предмет, явление, факт вызывает у ребенка желание узнать больше.

 

Какие они - детские вопросы?

 

В педагогике существует много разных классификаций детских вопросов, ученые – педагоги не раз пытались их упорядочить и обобщить. Рассмотрим одну из самых простых и общедоступных.


Первая категория вопросов связана с овладением ребенком элементарных навыков поведения. К примеру: Почему нельзя валяться в грязи? Почему нельзя брызгать водой? Почему нельзя толкаться, драться, обзываться и т.д., и т.д.

Вторая категория представляет собой вопросы, с помощью которых ребенок включает взрослого в свои проблемы и первые переживания. Например: Когда мы будем обедать? (Это вопрос должен заставить подумать родителей, что ребенок проголодался) или Мы не пойдем к зубному? (Скорее всего, у Вашего ребенка заболел зуб, и он боится идти к врачу.)

Третья и последняя категория- познавательные вопросы. Всевозможные: Кто сделал гору? Куда течет река? И т.д. Неиссякаемый поток детской мысли и фантазии.

Ответы


Пожалуй, самым главным является ответ. Ведь оттого как Вы ответите на вопросы будет зависеть восприятие ребенком окружающего мира и дальнейшее желание его познавать.

Начнем с того, что, если ребенок задает Вам вопрос, значит он доверяет Вам, а Вы, в свою очередь, должны бережно и уважительно отнестись к этому. Вы должны вникнуть в вопрос, постараться понять, чем он вызван. Ни в коем случае своим ответом на вопрос нельзя гасить искру детского любопытства! Попробуйте задать ребенку встречный вопрос: А как думаешь ты? Если вы не знаете ответ на вопрос не бойтесь признаться в этом! Предложите ребенку поикать ответы вместе.

 

Таким образом, если Ваш ребенок задает, пусть даже слишком много вопросов, он здоровый и любознательный малыш, не отталкивайте его и уделите ему немного Вашего времени и внимания.


Поделитесь с друзьями:

25 ноября 2015
Ключевые теги новости: вопросы

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления