Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Небулайзер: ошибки и заблуждения



Большинство заболеваний слизистой оболочки носа лечатся спреями, каплями либо различными растворами. Для устранения неприятных симптомов в ротовой полости чаще всего применяют лекарственные леденцы, пастилки, а также проводят профилактические орошения. Исходя из этого, можно сделать вывод: местное лечение этих зон практически не составляет особой сложности.

 

Ингаляции небулайзером


Совсем по-другому обстоит дело при лечении заболеваний гортани и нижних дыхательных путей, ведь добраться до этих областей значительно сложнее. В таком случае местное лечение возможно только благодаря использованию специального прибора – небулайзера. В нем лекарственное вещество преобразует свою структуру до мелких летучих капель, которые при вдохе проникают в дыхательные пути и оседают в них. При этом на слизистой оболочке образуется максимальная его концентрация, что позволяет достичь нужного лечебного эффекта.

Существует мнение, что небулайзером можно лечить нос и горло. Однако многочисленные опыты показали, что местное лечение этих зон гораздо эффективнее, так как во время ингаляции концентрация лекарственных веществ в слизистой оболочке существенно ниже.

Небулайзером лечат ларинготрахеит, обструктивный бронхит, а также приступы бронхиальной астмы. При ларинготрахеите применяют стероидные лекарственные вещества, существенно снижающие отек гортани и улучшающие дыхание. Приступы бронхоспазма успешно снимают бронхолитиками. В комплексе со стероидами они позволят достичь хорошего противовоспалительного эффекта. Существуют некоторые специфические заболевания, для лечения которых могут потребоваться ингаляции с антибиотиками и муколитиками.

Следует отметить, что в интернет-сети можно встретить множество советов по применению небулайзера, большинство из которых не только малоэффективны с точки зрения медицины, но и весьма опасны. Такой легкомысленный подход может весьма навредить здоровью, поэтому ингаляционную терапию лучше проводить по показанию врача.

Одной из самой грубых ошибок при проведении лечебных ингаляций небулайзером является использование масляных растворов. Этого делать нельзя, так как жиры, оседая на поверхности бронхов, способствуют их механической закупорке. Такая процедура может стать причиной нарушения газообмена и даже привести к отеку легких.

Также не стоит использовать для ингаляций травяные отвары, минеральную воду и другие нестерильные растворы. В данном случае в дыхательные пути могут попасть бактерии, что станет причиной появления воспалительного процесса.

Согласно международным рекомендациям, все лекарства для терапии небулайзером должны быть стерильными, а емкость для их хранения – герметичной.

 

О здоровье ребенка: стоит ли делать ингаляции при сухом кашле у детей


Еще одним весьма распространенным заблуждением является то, что небулайзер нельзя применять, если наблюдается повышение температуры тела. На самом деле, ни в одной инструкции по применению этого прибора такого противопоказания нет. Ингалируемая жидкость превращается в аэрозоль комнатной температуры и никак не может повлиять на лихорадку.

Приступая к ингаляции, следует помнить главное – лечит не сам небулайзер, а лекарственное вещество. Поэтому к его выбору следует отнестись со всей ответственностью с учетом рекомендаций грамотного специалиста.


Поделитесь с друзьями:

17 ноября 2015
Ключевые теги новости: ингаляции

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления