Питание в сезон гриппа и простуд
В сезон повышения заболеваемости гриппом, важно всеми способами повышать естественные силы организма. Существенно помочь в укрепление иммунитета поможет грамотное сбалансированное питание.
Для начала стоит ограничить употребление полуфабрикатов, фаст-фуда, сладкой и жирной пищи. Излишнее употребление сахара и жиров снижает активность лейкоцитов, что уменьшает способность организма противостоять болезнетворным бактериям.
Добавьте в ежедневный рацион кисломолочные продукты. Эти продукты, благодаря наличию в них живых бактерий, позволяют поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике. Исследования доказали, что употребление всего 200 грамм кисломолочных продуктов в день существенно повышает иммунитет.
Цельнозерновые продукты и отруби. Содержащаяся в этих продуктах клетчатка позволяет справиться с вредными бактериями с вредными бактериями. Это происходит благодаря тому, что компоненты клетчатки активизируют белые кровяные тельца. В добавок происходит ускорение регенерации тканей. Суточная норма клетчатки - приблизительно 25 грамм.
Овощи оранжевого цвета. Морковь, тыква, мускусная дыня содержат Бета-каротин. Он помогает поддерживать кожу здоровой, что необходимо для образования первого барьера на пути болезнетворных бактерий.
Морепродукты. Морепродукты содержат целый букет микроэлиментов. Селен в ракообразных, омега-3 в жирных сортах рыбы, витамин С в водорослях – незаменимые помощники в профилактике гриппа и простудных заболеваний.
Красное мясо. В красном мясе содержится необходимый для развития лейкоцитов цинк. Недостаток цинка существенно увеличивает риск инфицирования.
Вода. Нормальное функционирование организма невозможно без достаточного количества чистой воды. Причем ни чай, ни газировки не могут заменить воду.
Конечно, в идеале в дополнение ко всему вышеперечисленному стоит отказаться от пагубных для здоровья привычек. Не употреблять алкоголь, не курить, увеличить физическую нагрузку.