Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Пенистый стул у новорожденного на грудном вскармливании



В первые месяцы жизни пищеварительная система грудничка недостаточно сформирована и адаптирована к приёму пищи. Это связано с дефицитом ферментов в организме. Именно по этой причине стул малыша может иметь не только привычную кашицообразную консистенцию. В ряде случаев может возникать жидкий, так называемый, пенистый стул.

 

Пенистый стул у новорожденного на грудном вскармливании

 

Пенистый стул у новорождённого на грудном вскармливании в единичном случае, который не имеет регулярных случаев повторения, не составляет опасности для здоровья малыша. Если наличие пенистого стула приобретает постоянный характер, то родителям необходимо обратиться к специалисту для выяснения причин.

 

 

Почему у малыша может появиться пенистый стул

 

Наличие пенистого кала не всегда является причиной патологии и серьёзных нарушений в организме. Если новорождённый питается материнским молоком, то появление жидкого стула может быть реакцией на какой-либо продукт, либо лекарственный препарат, который принимала мама. Если грудничок – искусственник, то, возможно проблема в смеси, которой он питается.

 

Причины регулярного наличия нездоровых каловых масс могут быть следующие:

 

  • дисбактериоз;
  • аллергия на некоторые продукты;
  • реакция на лекарства;
  • кишечная инфекция;
  • дисбаланс грудного молока.

 

 

Дисбактериоз. Данным заболеванием страдают множество новорождённых, когда кишечник ребёнка ещё не адаптирован к своим функциональным способностям. Дисбаланс вредных и полезных бактерий в кишечнике приводит к появлению пенистого стула с частичками не переваренной пищи, который впоследствии сменяется запорами.

 

Аллергия. Некоторые продукты в момент прикормки могут вызвать аллергию, которая проявляется в пенистых фекалиях ребёнка.

 

Реакция на лекарства. Происходит из-за принятия лекарственных препаратов матерью, либо из-за лекарств, которые назначены грудничку.

 

Кишечная инфекция. Сопровождается пенистыми испражнениями, а также рвотой и температурой.

 

Дисбаланс грудного молока. Пенистый стул у новорождённого на грудном вскармливании характеризуется дефицитом питания. Грудничок не получает все нужные питательны элементы и возникают нарушения в стуле, который может стать пенистым.

 

 

Виды пенистого стула

 

Пенистый стул новорождённого может принимать разный окрас, по которому можно распознать причину появления проблемы.

 

Светлый пенистый стул новорождённого может говорить о вероятном наличии дисбактериоза у ребёнка.
Зелёный стул пенистого характера у новорождённого может свидетельствовать не только о дисбактериозе, но и наличии инфекции, и требует незамедлительного обращения к врачу.

 

Наличие пенистого и водянистого стула у новорождённого является признаком того, что ребёнок не получает все питательные вещества из молока. Для того чтобы малыш смог получить всё полезное, специалисты рекомендуют кормить ребёнка из одной груди до её полного опорожнения.
Жидкий пенистый стул может свидетельствовать о лактазной недостаточности и нарушениях пищеварения.

 

 

Лечение пенистого стула

 

Для того чтобы выяснить этимологию пенистого стула, необходимо обратиться к специалисту, который назначит ряд анализов для выяснения причины. Самолечением и постановкой диагноза родителям заниматься не стоит. В большинстве случаев, если такого рода испражнения не сопровождаются дополнительными симптомами, то они в скором времени проходят. Поэтому лишних поводов для беспокойства у мамы быть не должно.


Поделитесь с друзьями:

15 ноября 2015
Ключевые теги новости: новорожденный ребенок, грудное вскармливание

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления