Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Почему необходимо приучать ребенка к слову «нельзя»



Достаточно часто бабушки, дедушки, воспитатели, учителя сталкиваются с проблемой при общении с ребенком, не воспринимающим адекватно слово «нельзя». Обязанность по обучению своего ребенка воспринимать запреты полностью лежит на плечах родителей, как бы это ни было неприятно и иногда тяжело.

 

Важность запретов для детей


Родителей или воспитателей, не приучающих к запретам, дети просто не воспринимают, а их строгие нарекания пропускают мимо ушей. Этот стиль поведения мучителен, как для малыша, так и для взрослого, так как у детей пропадает уверенность и чувство опоры на взрослого, а старшие не могут унять разбушевавшегося ребенка.

Взрослые часто не последовательны в своих действиях. Сначала вроде не хотят применять наказание и запрещать что-либо, тянут с этим до последнего, но в конце концов терпение тает, напряжение накапливается и уже родитель срывается во всю на маленького человечка, не ограничиваясь ни в чем. Причем нередко дело доходит и до рукоприкладства, после которого взрослые ощущают огромное чувство вины за свою несдержанность, заискивают перед малышом, что опять же плохо сказывается на дальнейшем поведении маленького хулигана, он усваивает хорошо отлаженное поведение родителей и продолжает с удвоенной силой манипулировать ими. Таким образом, в конечном итоге остаются недовольны обе стороны.

Ребенка с раннего возраста необходимо приучать к запрету определенных действий, благодаря этим запретам ребенок сам научится ограничивать свои действия и обеспечивать свою безопасность. Благодаря усвоению слово «нельзя», малыш усваивает одновременно все, что относится к слову «можно», что поможет ему ориентироваться в окружающем мире.

Однако все свои запреты необходимо подробно разъяснять растущей личности. Это обеспечит взаимопонимание, появление доверия к родителям, так как чадо будет уверено, что родителя говорят правду и обоснуют каждое свое произнесенное слово. У ребенка начнет появляться ощущение о движении в правильном направлении, о том, что он тоже будет таким же умным, взрослым и ответственным, как и его любимые родители.

Слова взрослого о запрете какого-либо действия ребенок воспримет правильно и с первого раза, если родители будут соблюдать определенные правила:

  1. Необходимо произносить слова запрета однозначно с четкой строгой интонацией. Дети хорошо различают просьбу, уговоры и строгий запрет. Нив коем случае родители не должны произносить такие слова, например, «Доченька, это лучше нельзя делать…», «Прошу тебя, сыночек, не делай так…» и и.д.

  2. Нельзя себе противоречить. Каждая запретная должна быть индивидуальна и не пересекаться с другими «нельзя». Например, если недавно вы объясняли малышу, что нужно ходить писать и какать только на горшок, а не пачкать трусики, а затем на следующий раз, когда малыш бежит к своему горшку и трогает его ручками вы ему объясняете, что он грязный и его трогать нельзя. То ребенок не понимает, что он делает не правильно и снова пачкает нижнее белье, так как родители сами ему не разрешили использовать горшок для туалета.

    Такие запретные фразы, как «Тебе нельзя орать», «Никогда не трогай мои вещи», «Отстань от меня» противоречат по сути здравому смыслу, их выполнить невозможно.

  3. Малыш должен понять, что ему запрещают. Если ребенку больше двух лет, то ему просто нужно объяснить, что не нужно делать, например, если мама говорит по телефону с подружкой, а малыш в это время начинает капризничать, нужно попробовать объяснить: «Миша, не ори так сильно, я разговариваю, ты мне мешаешь». Бессмысленно произносить такие слова, как: «Ты что надо мной издеваешься?» или «Нужно вести себя хорошо!».

  4. Действия родителей должны быть последовательны. В каждой семье должен быть свой свод правил и запретов, их не должно быть слишком много, иначе родители сами запутаются. Ни в коем случае нельзя нарушать правила, даже если хотите ребенка поощрить.

  5. Родители всегда должны выполнять свои действия в полном согласии друг с другом. Это одно из самых важных правил! Тогда ребенок развивается гармонично настроенной личностью, уверен в себе, своих силах и родителях. В противном случае опять же включится процесс манипуляции.

Поделитесь с друзьями:

11 ноября 2015
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления