Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

При какой температуре давать жаропонижающее ребенку



Лихорадочное состояние у малыша – частый и важный симптом различных заболеваний. Беспокойные родители тут же бегут за лекарствами, стараясь помочь своему чаду.

 

Высокая температура у малыша

 

По мнению медиков, применение препаратов не всегда целесообразно. Все зависит от причины появления жара и отметки, напротив которой остановился ртутный столбик термометра. Чтобы не навредить здоровью крохи, близким надо точно знать, при какой температуре давать жаропонижающее ребенку.

 

 

Лихорадка как защитная реакция

 

Жар – это «ответ» организма на действие патогенов. Происходят изменения в механизме терморегуляции тела, которые проявляются повышением температуры. Такая перестройка активизирует природную реактивность организма.

 

Биологические значение горячки – стимуляция иммунитета. В лихорадочном состоянии:

 

  • повышается фагоцитоз;
  • возрастает синтез интерферонов;
  • активируются и дифференцируются лимфоциты;
  • быстрее происходит антителогенез.

 

Повышенная температура – это препятствие для вирусов, кокков и других патогенов, не позволяющее им размножаться.

 

При какой температуре давать жаропонижающее ребенку

 

Жар: причины появления

 

Многие ученые посвятили свои исследования проблеме возникновения лихорадки. Они доказали, что горячку вызывают вирусы, воспалительные процессы, аллергии, нейрогенные расстройства.

 

Организм большинства импульсивных малышей быстро реагирует на состояние нервной системы и мышечную активность. Столбик термометра поднимется до отметки 37,70 или 38,10 после крика, активных игр или сильных переживаний.

 

При такой температуре давать жаропонижающее ребенку не надо. Его стоит усадить и успокоить. Все стабилизируется само собой. Крайняя мера – обмотать кроху на 1-2 минуты простыней, смоченной в слабом водном растворе уксуса.

 

Многочисленные инфекции – наиболее частая причина появления лихорадки. С помощью лекарств родители пытаются облегчить состояние больного и успокоиться самим.

 

По статистике, у 20% школьников наблюдается так называемая субфебрильная температура неинфекционного происхождения. На протяжении 3-х недель столбик термометра поднимается до отметки 37º или 38º и никакими медикаментами ситуацию не изменить.

 

Температура до 37,4º для грудничка – это нормально. Ее суточные колебания вызваны физиологическими изменениями уровня обмена веществ.
Столбик термометра подскочит на 1º, если грудничок перегрелся, много плакал. Жар наблюдается на протяжении 15-30 минут. Когда другие тревожные симптомы отсутствуют, при такой температуре давать жаропонижающее ребенку нельзя.

 

 

Когда сбить температуру необходимо?

 

У всех детей разная реакция на жар. Многие малыши со второго полугодия до 4-5 лет чувствуют себя бодрыми при 38,5º и выше. Некоторым плохо уже при 37,1 – 37,5º. Состояние детей не будет одинаковым даже при одних и тех же причинах, вызвавших лихорадку.
Если кроха нормально переносит повышение температуры, у родителей есть возможность контролировать его самочувствие, вмешиваться в естественный процесс выздоровления не нужно.

 

Ситуации, в которых при повышении температуры необходимо дать жаропонижающее ребенку до приезда педиатра:

 

  1. Исходно здоровому малышу старше 2-х месяцев при температуре, превышающей 38,5º. Младшим детям дают лекарство уже при 38º.
  2. Если у ребенка с диагностированной болезнью ЦНС, врожденным пороком сердца с нарушением кровообращения, наследственной аномалией обмена веществ температура поднялась выше 38º.
  3. Столбик термометра поднялся выше отметки 38º и у ребенка раньше наблюдались судороги на фоне лихорадки.
  4. Любой жар, сопровождающийся болезненным синдромом, явным недомоганием, нарушением сознания.

 

 

Родителям надо осознавать, что жаропонижающие медикаменты не лечат. Они просто сбивают температуру – конкретный симптом болезни. Нерациональное применение препаратов приведет к более длительному и затяжному течению недуга.


Поделитесь с друзьями:

6 ноября 2015
Ключевые теги новости: температура, ребенок

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления