Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Послушные дети: "кнут" или "пряник"



Когда в семье рождается ребенок, жизнь родителей сразу полностью изменяется: появляются другие ценности, кроха становиться центром Вселенной. Теперь новоиспеченные родители не принадлежат себе. Особенно тяжело в те моменты, когда у ребеночка болит животик или не хватает материнского молока. Тогда малыш начинает громко плакать, ведь как еще он может сообщить о своих проблемах. Когда же малышу ничего не мешает, он доволен и спокоен.

 

Воспитание ребенка


Мы никак не можем повлиять на поведение ребенка, если он еще слишком мал. Но начиная примерно с двух лет, маленький человек уже многое понимает и его поведение можно корректировать. Какие же методы лучше выбрать родителям, чтобы их чадо росло послушным и добрым? Ведь каждая семья мечтает именно о таком ребенке.

Одна знакомая рассказала мне, что с ее трехлетней дочкой просто невозможно гулять в парке. Ее маленькая девочка обязательно желает покататься на всех аттракционах, а это стоит немалых денег. Когда же моя знакомая, истратив последние средства, пытается увести дочку из парка, та истошно кричит и так рыдает, что слышно на другом конце улицы. Мамочка призналась, что даже отшлепала свою дочь, когда та визжала и не хотела уходить, чем вызвала неодобрительные возгласы со всех сторон: «Да разве это поможет?».

Действительно, может ли помочь порка? «Кнут» всегда был не самым лучшим способом заставить ребенка сделать так, как вам надо. Но это самый распространенный метод, поскольку для того, чтобы ударить ребенка много ума не надо, нужна только физическая сила. Наказывая таким способом выведшего вас из себя малыша, вы как бы доказываете свое превосходство: «Я сильный, а ты слабый. Слушайся меня, потому что я сильнее». Кто может вырасти из такого ребенка? Если применять силу ежедневно, то малыш просто будет вас бояться, но другого результата вы не добьетесь. Эффект от наказания снижается при повторении, поэтому оно будет менее действенным, если вы используете его слишком часто. Это касается не только порки, но и других насильственных способов (ругань, хватание за руки, крики), заставляющих маленького человека вам подчиняться.

Есть более гуманные методы для получения нужного вам результата. Один из них – метод переключения. Это когда ребенка, который балуется и не слушается, переключают на несовместимое с его поведением действие. Например, в случае с моей знакомой и ее дочкой, этот способ вполне мог бы помочь. Если бы мама сказала малышке: «Глянь в ту сторону, там растут такие красивые цветы и они, наверное, чудесно пахнут, пошли к ним». Возможно, в этом случае проблема со слезами и криками решилась бы сама собой. Ведь не может же девочка одновременно любоваться цветами и закатывать истерики. Ваш ребенок переключился на новое занятие – похвалите его, погладьте по голове, приласкайте. Ваши действия будут для ребенка «пряником», и вы дадите ему понять, как надо себя вести, чтобы получить ваше одобрение. Метод переключения более гуманный и действенный, чем применяемый в таких случаях «кнут».

Еще один хороший способ остановить крики и истерики ребенка – игнорирование. Если малыш поймет, что его поведение не вызывает у вас никаких эмоций, он скорее всего перестанет вести себя неподобающим образом. Как только это случилось, сразу обратите на него внимание, продемонстрируйте ему свою любовь.

Важно помнить, что дети приходят в этот мир не для того, чтобы нам подчиняться. Каждый маленький человек – индивидуальность со своими особенностями, потребностями и характером. Воспитывая детей, не проявляйте агрессию, будьте настойчивы и терпеливы. Подавайте положительный пример и просто любите – дети как никто чувствуют вашу искренность и хорошее отношение.


Поделитесь с друзьями:

30 октября 2015
Ключевые теги новости: воспитание ребенка

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления