Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Бежал ежик по дорожке…



До чего симпатичный зверек – еж! Жаль только, что погладить его нельзя – колючки мешают. Хотя это нам мешают, а ему очень даже помогают: свернется ежик в колючий клубок – и не страшны ему ни волк, ни медведь. Но есть у бедняжки коварные враги, которым не помеха даже его замечательная шубка. Филин, к примеру, может проглотить ежика прямо с иголками, а хитрюга-лиса катит свернувшегося зверька к ближайшей речке или лужице: в воде он волей-неволей развернется, чтобы не утонуть.

Маленький ежик

 

Неколючие ежи


Бывают ежи и без колючек. Из 19 видов ежей, которые живут на нашей планете, 4 вида обходятся без колючек. Да и маленькие ежата рождаются с мягкими белыми иголочками. Они слепы, глухи, беззубы и абсолютно беспомощны. В шар сворачиваться не умеют, да и что толку – колючки все равно не острые. Потому и прячет их мама-ежиха в гнезде, укрывая листьями и травой. А уже через две недели ежата покрываются острыми черными иголочками, у них открываются глазки и прорезываются зубки.

Лакомка


Самое вкусное лакомство для ежика – молоко. Нет, конечно, он ест еще много всякой всячины – улиток, мышей, жуков, даже змей, но молоко – это для него все равно что для нас торт или мороженое. Поэтому они любят селиться около коровников.

Ночной бродяга


Многим хотелось бы держать ежика дома – он такой милый, да еще и от мышей и тараканов дом избавит. Кроме того, они умные, их даже дрессировать можно. Но вся штука в том, что по природе своей еж – животное ночное. Поэтому днем, когда тебе с ним захочется поиграть, он будет сонным и вялым, зато ночью разбудит всех своей возней и беготней по дому: топочет он, как маленький домовенок. А зимой от ежика вообще толку никакого: он стащит все старые газеты и тряпки в какой-нибудь темный уголок и заляжет в спячку.

Так что пусть лучше ежик спокойно живет в лесу – там ему гораздо лучше, чем у нас дома, да и пользы он принесет гораздо больше.

Ежи в природе

 

Ежиные секреты


Секрет первый. Все мы видели картинку: веселый ежик тащит в свою норку румяное яблочко, наколов его на свои иголки. Зачем? Чтобы съесть? А вот и нет: ежи яблок не едят. Просто кислый сок и запах яблока помогают ему бороться с паразитами, которых огромное количество в его колючей шубке.

Секрет второй. Несмотря на паразитов, ежи ужасно не любят купаться. Это для них – страшное наказание.

Секрет третий. Ежи – обжоры! За ночь они съедают столько пищи, сколько весят сами.

Секрет четвертый. Как ни странно, украшенные иглами дикобраз и ехидна вовсе не родственники ежу. Ежиный дальний родственник, представьте себе, крот.

Секрет пятый. Ежу нипочем яд гадюки и ядовитых насекомых. Он их съест, да еще и облизнется.

 


Поделитесь с друзьями:

28 октября 2015
Все обо всем
  Просмотров: 2892   Комментарии (0)


Ключевые теги новости: ежик

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления