Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Почему ребенок срыгивает после кормления грудным молоком



Срыгивание - это нормальный процесс, который сопровождает практически каждое кормление младенца. Молодые мамочки часто задаются вопросом: Почему ребенок срыгивает после кормления грудным молоком? Нормально ли это, или свидетельствует о болезни малыша? Как можно и нужно ли лечить срыгивание? На эти и другие самые распространенные вопросы о срыгивании даст ответы данная статья.

 

Почему ребенок срыгивает после кормления грудным молоком

 

Почему ребенок срыгивает грудное молоко

 

Фактически, срыгивание происходит, когда расслабляются мышцы между пищеводом и желудком. Это приводит к тому, что содержимое желудка выходит наружу. Неопытные родители поначалу воспринимают срыгивание за рвоту, так как даже непереваренная пища на вид идентична рвотным массам. Но с медицинской точки зрения, рвота является симптомом серьезных расстройств пищеварения, а срыгивание — вариантом нормы. Отличить срыгивание от рвоты легко: малыш перед рвотой будет плакать, у него повысится температура, начнутся характерные судороги. Срыгивание же происходит очень легко, без сопутствующих симптомов.

 

Самой распространенной причиной, по которой младенец срыгивает после кормления грудным молоком, является перекорм. Конечно же, ребенок за первый год жизни должен утроить свой вес, но не стоит давать грудь малышу по первому требованию. Часто сытый малыш берет грудь не для того, чтобы покушать, а для того, чтобы успокоиться и побыть рядом с мамой. Желудок младенца настолько мал, что даже лишние 50 грамм молока сразу выйдут обратно. Таким образом, организм регулирует объем необходимых питательных веществ.

 

Другие причины того, что ребенок срыгивает после кормления грудью:

 

  • попадание воздуха в желудок;
  • неправильная поза во время кормления;
  • вредные продукты в рационе матери;
  • использование сосок, кормление из бутылочки.

 

 

Почему ребенок срыгивает грудное молоко, а смесь – нет?

 

Если почти каждое кормление заканчивается срыгиванием, то мамочки вместо груди, должны предложить ребенку искусственную смесь. Если срыгивания прекращаются, то вполне вероятно, что у малыша непереносимость лактозы. Лактоза — это натуральный сахар в грудном молоке, поэтому здоровые дети рождаются со способностью её переваривать. Но если малыш не переносит лактозу, то организм будет её отторгать, и каждое кормление закончится срыгиванием. Для диагностики аллергии необходимо обратиться к педиатру.

 

Если врач не подтвердил аллергию, то причиной того, что малыш срыгивает после кормления грудным молоком, но не срыгивает смесь — являются правильно отмерянные порции. Если родители четко придерживаются инструкций от производителей смеси, то ребенок будет съедать ровно столько, сколько ему необходимо. Можно вернуть малыша на грудное вскармливание, но четко следить за количеством съедаемого молока.

 

 

Как избежать срыгивания?

 

Для того чтобы предотвратить срыгивания после кормления грудным молоком, необходимо придерживаться несложных правил. Для начала необходимо изменить среду кормления. Некоторые младенцы очень чувствительны к окружающим их звукам, запахам и картинкам. Попробуйте кормить малыша в спокойной, расслабляющей обстановке. Желательно делать это в тихой комнате с тусклым освещением под приятную музыку.

 

Умиротворяющая обстановка успокоит младенца и он перестанет вертеться, а значит, перестанет хватать воздух ртом.

 

Можно сразу после кормления не укладывать малыша в кроватку, а поносить на руках хотя бы 15 минут. Если ребенок будет находиться в вертикальном положении, то сработает сила тяжести, и молоко спокойно пройдет из желудка в кишечник.

 

 

Стоит помнить, что срыгивания у младенцев не являются чем-то ненормальным и проходят без медикаментозного лечения. Но если срыгивания становятся слишком частыми, необходимо показать малыша врачу для выявления возможной аллергии, или болезни.


Поделитесь с друзьями:

27 октября 2015
Ключевые теги новости: кормление грудью, грудной ребенок, детские смеси

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления