Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Кормление грудью по требованию ребенка: правильно или нет?



Кормление не по расписанию — это нормально? Этот вопрос часто посещает молодых матерей. Ответ специалистов — да. Особенно в первые два месяца, когда молоко еще не адаптировано к запросам ребенка.

 

Грудное вскармливание


Младенцы, по крайней мере первый месяц жизни, вырабатывают свой ритм жизни. Сосание материнской груди удовлетворяет различные нужды. Это может быть не только удовлетворением голода, но и способом почувствовать уверенность и защищенность. Даже ритм сна-бодрствования отличается от того, который может ожидать мама. Как частые кормления, так и кормления, между которыми проходит значительное количество времени, не должны вызывать тревогу у родителей и быть для них неожиданными.

Если у женщины ранее не было детей, в начале для нее трудно понять потребности новорожденного ребенка. Это случается потому, что, пока женщина не станет матерью, вряд ли у нее есть возможность получить непосредственный опыт обращения с другими новорожденными, как это было когда-то в больших семьях, где всегда было полно детей. Кроме того, в современном мире родителями становятся позже, когда уже выработался ритм и стиль жизни, когда взрослые становятся менее гибкими и плохо согласовывают свои потребности с особыми потребностями младенца. Вот тогда ограниченные знания о поведении «нормальных» детей накладываются на ожидания, которые не отражают реальность, например, что ребенок ест определенное количество раз в день или что он должен спать всю ночь.

Некоторые молодые матери могут сразу начать внимательно наблюдать за ребенком, чтобы попытаться узнать, понять и приспособиться к его потребностям. Другие же пытаются немедленно приучить ребенка к собственному ритму жизни, но он вряд ли совместим с потребностями младенца.

Если ребенок удовлетворен и растет должным образом, все жертвы матери будут вознаграждены. Для ребенка первые недели после рождения нормально питаться нерегулярно, брать иногда за раз больше молока, а иногда меньше, и по этой причине просить грудь нерегулярно.

 

Обязательно стоит помнить о необходимости правильно питаться при грудном вскармливании!

 

Как правильно кормить грудью


На первом этапе главное для матери — терпение. Новоиспеченная мама должна поощряться за усилия, которые она прилагает, поэтому родственники и подруги играют важную роль в самочувствии и настрое молодой мамы.

Выработка молока, впрочем, еще нуждается в стимуляции первые 2 месяца после родов, прежде чем установится некоторый режим. После «прилива», который возникает в первые 2-5 дней после родов, обычно наступает так называемый период «калибровки», который длится 6-8 недель. За это время организм матери приспосабливается к запросам ребенка, вплоть до выработки оптимального количества молока под его индивидуальные потребности. В данное время можно слегка "раскачать" лактацию, сцеживая дополнительно грудное молоко для хранения.

Итак, в период после рождения для ребенка нормально просить грудь нерегулярно. Мама должна помнить, что ребенок сам знает, чего хочет, и она должна ему это дать, как днем, так и ночью.

Также полезно знать, что, как показывают некоторые исследования, в ночное время наблюдается большая выработка пролактина, гормона, который стимулирует выработку молока, поэтому не исключено, что вечерние и ночные кормления способны еще больше стимулировать этот физиологический процесс.


Поделитесь с друзьями:

21 октября 2015
Ключевые теги новости: грудное вскармливание, кормление грудью

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления