Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Колики у младенца



Многие родители со страхом вспоминают высказывание «у моего ребенка колики». В медицинской сфере они тоже вызывают много дискуссий: какие причины возникновения и какое их лечение. Современные исследования не совсем утешительны: методов, которые бы полностью устранили проблему, не существует. Но...

 

Болит животик у новорожденного


Колики у младенцев возникают приблизительно на 3 недели жизни, ежедневно (преимущественно вечером), длятся около 3-х часов и уменьшаются или исчезают в 3 месяца. Симптомы достаточно похожи: выраженное беспокойство и плач ребенка, которого трудно отвлечь или успокоить. Большинство методов, которые применяют родители (в том числе и лекарства) не дают желаемого эффекта. После определенного периода ребенок утихает и засыпает.

Причиной возникновения таких симптомов является недостаточная подготовленность желудочно-кишечного тракта, а точнее - нервно-мышечной регуляции стенок кишечника. Поэтому со временем эти симптомы проходят.

Не путайте с коликами


Но, часто родители, а иногда и врачи, называют коликами и другие расстройства в работе желудочно-кишечного тракта, присущи организму малыша.

Необходимо подчеркнуть: если беспокойство у ребенка наблюдается целый день вздутие живота, младенец отказывается, есть обычную для своего возраста порцию еды, не может самостоятельно оправиться или наоборот, и в кале значительное количество слизи - причины другие.

Они могут быть связаны с нарушением ферментных систем, в частности транзиторной недостаточностью лактазы (фермент, расщепляющий белок лактозу, который является основой грудного молока, а также коровьего). Часто причиной является усиленное газообразование, спровоцированное погрешностями мамы в питании или усилением процессов брожения в кишечнике ребенка под воздействием микрофлоры. Таких малышей нельзя перекармливать, поскольку избыток еды только усиливает эти проблемы!

Все эти причины проходят сами и без масштабного лечения, достаточно обычного ухода за новорожденным. Наши бабушки облегчали их своими методами: давали «укропную воду» и чай из ромашки, делали массаж животика и прикладывали к нему теплую пеленку. Некоторые мамы замечают хороший эффект от кресла-качалки, которая успокаивает ребенка и способствует выходу газов.

 

Рацион кормящей матери и младенца


Мама должна ограничить употребление молока (кисломолочные продукты необходимы), черного хлеба, капусты, винограда.

Ребенок не должен быть очень голодным, поскольку тогда он жадно ест и захватывает много воздуха, и это опять становится причиной усиленного газообразования.

При кормлении смесью – нужно использовать адаптированные лечебные смеси с применением специальных бутылок, которые уменьшают захват воздуха.

В наше время создано множество препаратов, которые могут улучшить самочувствие ребенка и устранить тревогу мамы. Хотя, большинство из них не имеют побочных эффектов и хорошо переносятся, стоит напомнить: это лекарства и давать их без назначения врача не нужно.

 

Колики у младенцев

 

Препараты для снятия вздутия живота


Для уменьшения газообразования: инфакол, боботик, эспумизан, куплатон. Чтобы эффект был длительным эти препараты следует давать при каждом кормлении. Волноваться относительно побочных действий не стоит, поскольку эти лекарства не всасываются в кишечнике.

Расщеплению лактозы при транзиторной лактазной недостаточности помогут: колипрев или мамалак. Тоже нужно давать при каждом кормлении.


Для уменьшения воспалительного процесса в кишечнике и устранения незначительных спазмов: бебинос, плантекс, чай из ромашки, фенхеля, семена укропа.


Для нормализации микрофлоры кишечника: биоспорин, биогая.


Для устранения выраженных спазмов кишечника рекомендуется риабал, но иногда применяют и но-шпу.


Но беспокойство ребенка и постоянный плач может быть связан и с повышением внутричерепного давления, что нуждается в консультации врача-невролога.


Поделитесь с друзьями:

15 октября 2015
Ключевые теги новости: живот, младенец

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления