Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Как уберечь ребенка от плохой компании



В среднем до двенадцати лет родители умиляются своим ребенком, косо посматривая в сторону других подростков и считая, что их чадо будет вести себя достойней: не пить, не курить, не ругаться и пр. Но проходит лишь несколько лет и вдруг у такого милого ребенка, откуда не возьмись, появились друзья, о которых родители и не подозревали, появились далеко не свойственные характеру их ребенка увлечения и новые словечки в лексиконе, пропало теплое отношение к родителям. “Что произошло?” – вопрос, которым озадачены многие родители. “Куда девался наш добрый малыш и как уберечь ребенка от плохой компании?”

Как уберечь ребенка от плохой компании

 

Особенности подросткового периода


Многие психологи, раскрывая специфику рассматриваемого периода, советуют родителям успокоиться и больше общаться с подростком, разумно запрещать определенное поведение ребенка и пр. Но в целом, эти все советы касаются только непосредственного воздействия на ребенка в подростковом периоде. Он уже вырос, на физиологическом уровне готовится стать матерью или отцом, формирует собственное отношение к происходящему. И откровенные рассказы родителей о своих ошибках в подростковом периоде тоже не действуют: на своих, а не на чужих ошибках учатся!


Как разобраться с проблемой?


Если воздействие на ребенка не поможет, значит, нужно самим родителям “пересмотреть” свою жизнь и решить, в какой ситуации их поведение могло убивать в душе любовь: обиды, уныния, отчаяния, страх, ненависть, зависть, злоба. Особенно это касается периода беременности для женщины. Все ситуации, которые с любовью в душе не прошли родители, очень ярко проявляются в подростковом периоде их ребенка. Хотите помочь сыну или дочери? Наполнитесь любовью в каждой из жизненных ситуаций и попросите прощения за свое поведение. Многократно возвращайтесь к ситуации и молитесь. Сделайте это искренне, как бы трудно Вам ни было.

Дух противоречия, который правит ребенком-подростком, уменьшится, ослабнет. Он вернется к семье, если дома будут царить любовь к Всевышнему, взаимоуважение, дружба, родительская любовь. Вместе пересмотрите отношение к новым друзьям сына или дочери. Может они и не настолько плохие, как показалось на первый взгляд? Помогите ребенку сделать свои выводы относительно новой дружбы.

Новые интересы подростка


В большинстве случаев только в руках родителей помочь ребенку почувствовать свое место в жизни. Если это спустить на самотек, отдать в руки “улицы”, результаты могут оказаться плачевными.

Ребенку хочется на улице ощутить адреналин? Путешествуйте, только не сидя две недели на пляже, пойдите вместе с ним на экстремальные виды спорта: каратэ, коньки, скалолазание, прыжки с парашютом. Адреналина будет предостаточно. И если пример занятия спортом еще и со стороны родителей – это наилучший вариант! Помогите ребенку разобраться на самом деле, что он хочет, помогите принять решение и поддержите всеми способами.

Подросток в плохой компании


На самом деле, такая ситуация уже хуже. «Стадный инстинкт», «эффект толпы» способствуют возникновению преступлений, нарушения общественного порядка. Но все равно, у родителей есть шанс изменить все к лучшему. Еще раз перечитайте пункт “Как разобрать с проблемой?” Особенно будьте внимательны к своему отношению к ребенку, доверяйте ему. Оцените трезво, насколько Вы понимаете его дома, как он чувствует себя в школе. В обратной ситуации подростку только и остается связать свою жизнь с “улицей”, чтобы доказать, что он «крутой».


Таким образом, запреты, непонимание, отсутствие любви и доверия к подростку на самом деле только усугубляют ситуацию и не помогут уберечь ребенка от плохой компании. Дружественная и любящая атмосфера в семье – залог спокойствия родителей в подростковом возрасте их детей.


Поделитесь с друзьями:

10 октября 2015
Ключевые теги новости: подростки

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления