Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Школа: почему ребенок плачет, не отпускает маму



Школа является одной из важных составляющих в процессе развития ребенка. Вместе с тем, начало обучения в школе предполагает новые обязанности для ребенка. У него формируются определенные впечатления, новый круг общения, что может оказаться весьма значительной нагрузкой в эмоциональном плане в таком возрасте. Поскольку в школе ребенок будет проводить почти весь день, родителям очень важно подготовить свое чадо к школе, в частности, к первому классу.

 

Если ребенок не хочет идти в школу


После линейки 1 сентября многие родители спешат по своим делам. Но почему малыш, который только что радовался происходящему, плачет, не отпуская маму или папу. Насчет этого у психологов есть своя точка зрения. Рассмотрим ее подробнее.


Дети очень впечатлительные и требуют некоторого времени для адаптации в новых условиях. Если ребенок перед школой ходил в детский сад или воспитывался самостоятельно родителями дома, он резко попадает в новую для него среду. Поэтому школа может вызывать у первоклассников настоящий стресс. Добавьте ко всему еще тот фактор, что в его окружении появляется много новых детей, новые стены, новые условия времяпровождения, дополнительная ответственность. К этому он может быть не готов морально. Необходима определенная адаптация. Психологи подсчитали, что период адаптации может занимать от 5-ти до 8-ми недель. Этот период варьирует в зависимости от подвижности ребенка, его активности. Ребенку нужно привыкнуть к новому расписанию жизни, обязанностям по урокам, уменьшению возможности поиграть во дворе, подольше поспать. Его большей частью жизни начинает руководить учитель. Вследствие этого, считается, что семилетний возраст у большинства детей является кризисным.

Опасность кроется в том, что с началом учебы в школе первокласснику может быть нанесена психологическая травма. Помощь прежде всего в этом периоде должна исходить от родителей. Если ребенок в школе плачет, не отпускает маму, маме необходимо правильно настроить ребенка, без криков и нервов. Если каждая мама поставит себя на место ребенка, она сумеет понять, почему так малышу не нравятся произошедшие перемены в его жизни: новые люди, новое общение, новые обязанности, указания и запреты. Следует быть особо внимательным к поведению ребенка в первые месяцы учебы: если он плохо спит, плохо ест, часто капризничает или плачет, он еще не адаптировался к новым условиям жизни.


Ценным советом психологов для всех родителей является заблаговременно начинать прививать ребенку самостоятельность, давать ему возможность принимать решения, упорядочить режим дня ребенка. Такие действия со стороны родителей поспособствуют тому, что ребенок станет более уверенным в себе. Он максимально быстро справится с боязнью определенной ситуации или допущения ошибки.

Зная свой режим дня, ребенок будет ориентироваться, сколько у него времени может занимать зарядка, прогулка, компьютерные игры, во сколько надо вставать. Если родители желают, чтобы ребенок придерживался этого режима, им прежде всего надо подавать пример поведения.

Необходимо слушать ребенка. Если у него возникли проблемы или переживания, не стоит считать, что они настолько “детские”, что смешными становятся. Когда ребенок с детства будет делиться с родителями своими переживаниями, ему легче будет уже в юности общаться с родителями.

Если ребенка не критиковать, а уместно объяснить его ошибки, это тоже не отобьет у него желания быть откровенным и открытым. Ведь родители для ребенка – это не учитель в школе, а родные люди.


Таким образом, отношение ребенка к школе возможно сформировать воспитанием и соответствующим поведением родителей. Залогом благополучной адаптации первоклассника к школе являются сочувствие, сопереживание, уважение и любовь родителей.


Поделитесь с друзьями:

8 октября 2015
Ключевые теги новости: школьники

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления