Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Развитие детской психики под влиянием семейных отношений



Не станет открытием тот факт, что дети перенимают поведение взрослых и в дальнейшем формируют свой стиль отношений на основе пережитого опыта. Зачастую конфликтные ситуации, происходящие между самыми близкими людьми, откладываются в памяти ребенка и проецируются на жизнь уже взрослого человека. Агрессивную и нервную обстановку маленькие дети могут принять за идеал и искать, уже будучи взрослыми, таких же эмоций. Даже в незатейливой игре ребенок фантазирует как нужно себя вести и примеряет на себя образы поведения. Но это совершенно не означает, что ребенок запоминает только плохие события.

 

Полноценная семья для ребенка



Семья - это институт, который дает не только защиту физическую, но и духовную. Ребенок, выросший в гармонии, заботе и любви, в будущем сам создает отношения по модели своей семьи. Научно доказано, что дети, испытывавшие всю заботу родителей, быстрее развиваются и активнее приспосабливаются к социуму. У них возникают собственные идеи по созиданию, а не разрушению. Распознаются такие понятия, как, отвага, честность, вера, дружба и, конечно же, любовь. Нервная обстановка в доме, наоборот, делает ребенка агрессивным, плаксивым и непослушным. Естественно, при таком раскладе развитие задерживается. А от недостачи ярких эмоций ребенок зачастую может делать что-то назло, то есть если родитель запретил, значит, надо сделать. Конечно, в этом случае близкий человек обратит свой взор на дитя, но явно не с целью похвалы. А ведь стоит задуматься, почему любимое чадо так поступает.


Если в отношениях родителей роли распределены следующим образом: по отношению к женщине мужчина играет роль отца, а женщина к мужчине – ребенок, то нетрудно догадаться, что место ребенка уже занято. В такой семье малышу трудно будет завоевать должное внимание. Но между тем гиперопека тоже не является плюсом, так как ребенок не может самореализовываться в достаточной степени и начинает думать шаблонно. Часто в ответ на такую обильную заботу он отвечает бунтом – агрессией с разбрасыванием игрушек и нежеланием что-либо совершать. Бывают такие ситуации, когда родители до такой степени опекают свое дитя, что, войдя во взрослую жизнь, оно становится совсем не приспособленным для нее.


В зависимости от того, кто становится явным лидером в отношениях, если имеется и такое, ребенок проецирует на себя это качество по половому признаку. Иным языком, если в семье процветает матриархат, то девочка невольно считает себя главнее мальчика. Хотя нормальные отношения должны основываться на равенстве полов и их обоюдном уважении.

Если в семье не хватает какого-либо члена, то она считается по праву неполноценной. Ведь ребенку нужна забота как матери, так и отца. С самого рождения, каждый родитель вносит свою индивидуальную частицу в воспитание ребенка.


Семья формирует личность, творит образ «Я». Именно от этого социального института зависит благополучие ребенка, его всестороннюю развитость, способность взаимодействовать в социуме. Посредством подавления или разрядки эмоций родители как будто тянут за нужные ниточки у ребенка и заставляют его двигаться в ту или иную сторону. Даже чувства родителей по отношению друг к другу влияют на поведение детей, определяют рамки и направление их собственного «Я».


Поделитесь с друзьями:

8 октября 2015
Ключевые теги новости: семья, психология

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления