Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Дневной сон для детей



Дети дошкольного, а порой и младшего школьного возраста утомляются гораздо быстрее взрослых, поэтому им требуется дневной сон. Это необходимо, чтобы восстановить силы активных малышей, нормализовать нервную систему.

Важность дневного сна для детей

 

Дневной сон у новорожденных

 

Новорожденными считаются дети первых 40 суток жизни. В этот период грудничок спит практически все время, если нет никаких врожденных патологических болезней, или полученных во время родов. Время бодрствования у таких детей составляет примерно 1/5 часть суток. В это время входят кормления, справление естественных надобностей, купание и другие гигиенические процедуры. Правда, сосать грудь малютка может и тогда, когда спит. Поэтому у новорожденных именно полноценный сон яаляется первым признаком его отличного здоровья.

 

Сколько необходимо спать детям до трех лет?


Грудной ребенок растет, и ему уже не требуется спать почти все сутки напролет. Он гораздо больше времени проводит в активных движениях, учится переворачиваться со спины на живот и обратно, затем начинает садиться, ползать, а потом делает первые шаги... Возраст у таких малышей до 3 лет - это время активного познавания окружающего мира, когда малышу предстоит многому научиться. Детская любознательность в этом возрасте не имеет границ. Однако дневной сон для них является одной из основных потребностей - как еда или прогулки на свежем воздухе. Педиатры советуют малышам такого возраста спать дав раза в день - до обеда и после процедуры полдника.

 

Нужен ли дневной сон дошкольникам?


Несмотря на то, что дети старшего дошкольного возраста уже достаточно сильно выросли, но они также нуждаются в отдыхе днем. Правда, такой дневной отдых не всегда любят сами дошкольники. Однако им всем необходимо снять усталость, накопленную за первую половину дня, для этого мама может предложить ребенку просто лечь в постель, закрыть глаза и попробовать расслабить все тело. Можно в это время делать легкий массаж спины малыша, в комнате должен в это время царить полумрак, можно включить спокойную детскую музыку. Именно так малыш приучается снимать скопившуюся усталость и расслабляться, в будущем подобные процедуры помогут ему снимать стрессы, другие виды эмоционального и физического напряжения.

А вот если ребенок в таком возрасте не спит или просто не лежит днем в постели, к вечеру у него могут быть такие признаки переутомления, как чрезмерная плаксивость и капризность, или повышенная возбудимость - он может быть чересчур активным и шумным, несмотря на явные признаки усталости.


В любом случае необходимо создавать все условия для полноценного дневного сна своему малышу, чтобы он имел возможность не переутомляться и быть активным утром и вечером.


Поделитесь с друзьями:

30 сентября 2015
Ключевые теги новости: сон, детский сон

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления