Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Я не трус, но я боюсь! Поговорим о детских страхах



«Там в комнате страшно», - малыш показывает на темную спальню и забирается к маме на колени. Переубедить его невозможно, даже если включить свет и проверить каждый угол. Переживание страхов - неизбежный и необходимый этап становления детской психики.

Детские страхи

 

Детские страхи - какие они?

 

Чувство страха для ребенка вполне естественно, только по мере взросления меняются пугающие объекты. Некоторые дети ощущают ужас еще в утробе матери, если она всерьез подумывает об аборте. Это страх угрозы жизни, который может преследовать человека долгие годы. После рождения страх закрадывается в детскую душу в 6-7 месяцев, когда ребенок начинает ощущать свое отделение от матери. Незнакомое и пугающее чувство обособленности может выражаться в капризах, боязни других людей. Бабушки недоумевают: «Как будто подменили дитя! Раньше легко общался с незнакомыми людьми, а теперь плачет».

 

Самый первый страх, которому подвергается психика малыша - это страх одиночества. 2-3 летний малыш боится быть брошенным мамой, папой. На этом этапе очень важна поддержка близких людей. Можно даже придумать что-то, что позволит быть ребёнку более уверенным в том, что его не оставили. В этом случае есть и свои плюсы: преодолев эту боязнь, ребенок приступает к формированию личностных границ, автономии.

 

Позже к первому страху присоединяется второй - страх смерти. Проявляться он может страхом темноты, боязнью засыпания, ужасом потери родителей, пожаром или нападением разбойников. Часто можно слышать как мамы утешают деток перспективой изобретения эликсира молодости: мол, не переживай, когда ты вырастешь, люди уже будут жить вечно... Почему бы и нет, если ребенку от этого становится спокойнее. Хотя, возможно, сеять в детской душе иллюзию вечной жизни - не лучший вариант, ведь когда-нибудь с ней придется расстаться. Более удачный приём в таких случаях - пофантазировать с малышом на тему «куда мы все переселимся после окончания жизни на земле»?

 

Фантазии на тему монстров, чудовищ и разной сказочной нечисти очень травматичны для неокрепшей детской психики. Эта новая фаза страхов начинается после четырех лет. Ее можно считать самой «благополучной» категорией страшилок, которые легко победить. Темные углы - место обитания злобных троллей - можно побрызгать подкрашенной «волшебной» водой из пульверизатора и тем самым нейтрализовать врагов. Плюшевых зайчиков и мишек - наделить свойствами «всемогущей охраны». Темноту можно разрушить светом фонарика, показав ребенку, как она отступает в его лучах.

Какие события, как правило, запускают страх в детскую душу?

 

Чаще всего это обстоятельства, которые которые прикрыты шалью неизвестности: переезд в новый дом, приход новой няни, кризис в отношениях между родителями. Но еще чаще их появление - дело рук взрослых. Это ведь очень удобно - припугнуть ребенка «рабочей страшилкой», чтобы он слушался. Родители, бабушки и дедушки обожают стращать своих чад дядьками с мешками, в которых уносят непослушных детей, или строгими милиционерами, уводящими в участок шалунов. На улицах и в магазинах сразу же находятся «доброжелатели», предлагающие свои услуги по «конфискации» малыша. Так проявляется народная традиция, веками эксплуатирующая детские страхи. Не учитывается лишь тот факт, что дети верят в эти шутки. И в будущем «дядька с мешком» может трансформироваться в настороженное и недоверчивое отношение к окружающим.

Страхи подросткового возраста

 

Один из самых очевидных страхов в возрастном периоде от 6 до 11 лет - страх несоответствия. В эти годы у ребенка уже есть социальные роли - он школьник, лицеист, ученик музыкальной или спортивной школы. Самое страшное теперь - не оправдать ожидания родителей или учителей. Вот по¬чему в этом возрасте дети часто начинают врать. Лучшее лекарство от этой «болезни» - убедить ребенка, что его любят и принимают при любых обстоятельствах. С 11 лет подросток сталкивается с другой проблемой - трансформацией внешности. Он наблюдает стремительные перемены, происходящие с его телом, и теряется, не зная, что теперь с этим делать. Это один из самых сложных страхов - боязнь физического несоответствия. Здесь родите¬ли мало чем могут помочь, в отличие от сверстников, которых одолевают те же мысли. «Лечебная» установка: «в своих проблемах я не один».


Поделитесь с друзьями:

29 сентября 2015
Ключевые теги новости: страхи

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления