Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Вы чувствуете себя худшими родителями в мире? Вы не одиноки!



Каждый родитель хотя бы иногда переживает чувство разочарования в себе. Порой разочарование вырастает настолько, что такие люди чувствуют себя худшими родителями для своего ребенка. Эти ощущения вызваны либо осознаем своих ошибок, либо сравнением своих детей с детьми других родителей. Тем не менее, специалисты не рекомендуют судить себя слишком строго. Есть пять вещей, которые вы можете сделать, чтобы совладать с чувством разочарования в себе как в родителе.

 

Хорошие ли Вы родители?



1. Проверьте, нет ли у вас проблем помимо сферы родительства.

Вы склонны критиковать себя в некоторых сферах жизни? Вы перфекционист, чье стремление к совершенству становится препятствием для вашего счастья? У вас есть проблемы с самооценкой? Если ответ "да" на все эти вопросы, возможно, пришло время подумать о том, как решить эти проблемы в отрыве от ваших детей и их воспитания.


2. Спросите себя, нет ли у вас завышенных ожиданий.

Вы сравниваете себя с нереальным стандартом воспитания? Иногда люди думают, что знают, что происходит в семьях других людей и идеализируют их. Но идеальных семей не бывает. Реальность такова, что каждый борется с проблемами собственным способом. Попробуйте снизить до реального свои стандарты и требования к себе и ребенку.


3. Проанализируйте свои навыки и слабости.

Все люди имеют свои слабости и недостатки, а также сильные стороны. Не спешите клеить на себя ярлык «бесполезного» человека. Оцените себя непредвзято, чтобы увидеть, в чем ваши недостатки и достоинства, и какие качества вы хотите в себе изменить.


4. Слушайте мнения других людей.

Спросите мнение вашего партнера. Спросите ваших друзей, что они думают о вас как о родителе и о ваших методах воспитания. Опять же, у всех нас есть слабые места, и зная о них, вы сможете более осознано выполнять свою родительскую роль.


5. Поверьте, что вы достойны быть родителем.

Даже если у вас в детстве не было лучших в мире родителей, вы достаточно хороши, чтобы взять на себя эту роль. Возможно, для этого потребуется искать дополнительные опоры (родительские группы, психотерапия, книги и т.д.). Если вы склонны повторять негативные стороны своих собственных родителей, обратитесь за помощью, чтобы изменить пагубный образ мышления и прервать повторение негативного сценария.


Всегда помните: воспитание – трудная работа. Ваш ребенок может иметь особые проблемы, которых вы не ожидали. Однако вы все равно можете помочь ребенку. Для этого следует начать с себя. Узнавайте себя, учитесь показывать сострадание и понимание. Не осуждайте себя за то, что вы мало знаете, будьте готовы обратиться за помощью к другим источникам, когда вы чувствуете в этом необходимость.


Поделитесь с друзьями:

4 сентября 2015
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления