Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Что делать, если ребенок начал обманывать



В жизни каждого человека присутствует дух конкуренции. Наши детки уже с раннего возраста желают везде и всегда побеждать. Детское стремление быть первым перерастает все чаще во вранье. Пятилетние дети свой обман могут и вовсе не замечать, для них это просто игра. А вот детки 5 - 7 лет бывает намеренно в игре делают лишний нечестный ход не в свою очередь. А к 8 годам дети уже прекрасно понимают, что врать и обманывать не хорошо. Но если при этом продолжают врать, то в этом кроется серьезная проблема. А причиной, например, может быть желание показать себя лучше, нежели есть на самом деле.

 

Если ребенок начал обманывать


Еще одной причиной может стать страх разочарования. Малыш хочет соответствовать родительским надеждам и ожиданиям. Те в свою очередь желают, чтобы чадо хорошо училось. Поэтому дети, не слишком успевающие по учебе, считают, что выход из положения один – обман. Так они защищаются от своеобразного прессинга.

Основные причины обмана:

  • Попытка избежать наказания;

  • Желает обратить внимания;

  • Ложь «во спасение»;

  • Подражает сверстникам или родителям.

 

Детишки до шестилетнего возраста достаточно часто выдумывают и преподносят взрослым несуществующие истории. Причем, это нельзя назвать обманом, а скорее хорошей фантазией. После 6 лет подобные истории не столь безвредны, учитывая, что ребенок может сам запутался, где выдумка, а где реальность. Выясните причины лжи и предотвратите ее.

Все дети обманывают. Предотвратите обман, чтобы отучить малыша от такой привычки. Наказание за ложь не приносит никаких результат? Самое первое правило: действия родителей должны соответствовать возрастной группе малыша. Если это ребенок до 6 лет, переверните ситуацию в шутку. А вот после 7 лет следует обсудить вопрос с ребенком и выяснить что его на это подтолкнуло? Он должен понимать возможные последствия обмана и что ложь в любом случае вскроется. Причем, всегда.

Подайте ребенку пример. Никогда не обманывайте в его присутствии. Объясните, что играть по правилам – более благородно, нежели выиграть за счет другого. Снизьте родительские требования. Поясните ребенку, что он всегда будет любимым.

Есть несколько признаков того, что малыш врет. Например, ребенок повторяет последнюю фразу, сказанную вами. Во время этого он придумывает что правдоподобно соврать. Ребенок краснеет, трогает бровь или нос. Меняется голос, становится тихим, ведь он осознает, что приходится врать. Пустая болтовня тоже признак, ребенок просто не знает, что ему ответить.


Поделитесь с друзьями:

21 августа 2015
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления